Режим повышенной готовности продлен: медики напомнили Йошкар-Олинцам о мерах безопасности

В регионе готовятся к новому этапу снятий ограничений

27.07.2020 в 16:18, просмотров: 304

Губернатор Республики Марий Эл продлили режим повышенной готовности в регионе до 16 августа включительно. Помимо этого, в правительстве субъекта уточнили правила ношения масок и перчаток, а также места, где их необходимо надевать. Такие меры необходимы для того, чтобы не допустить второй волны заболевания коронавирусной инфекцией, о которой так много заявляли в ВОЗ. Тем не менее, жители уже во всю готовятся к снятию ограничений, с белой завистью поглядывая в социальные сети пользователей из других регионов.

Режим повышенной готовности продлен: медики напомнили Йошкар-Олинцам о мерах безопасности

Пока на территории региона остаются под запретом проведение массовых мероприятий, в том числе в парках, торговых центрах. Напомним, сейчас республика находится на втором этапе снятий ограничений: работают магазины, спортзалы и фитнес-клубы, детские стоматологии. В целом, в субъекте, и особенно в столице республики Йошкар-Оле, очевидны изменения. Людей на улицах все больше, общественный транспорт наполняется пассажирами, да и на работу вышло уже большинство трудящихся.

В новом указе, продляющем сроки режима повышенной готовности, глава региона Александр Евстифеев уточнил порядок использования средств индивидуальной защиты органов дыхания — масок и респираторов. Теперь их ношение обязательно при посещении зданий, строений, сооружений, нахождении в транспорте общего пользования, на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, в легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу. Вместе с тем, гражданам рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты также при нахождении на улице.

Отметим, Роспотребнадзор советует продолжать меры по профилактике: мыть руки, максимально снизить возможные контакты с другими людьми и не забывать о социальном дистанцировании. Отдельно подчеркивается необходимость ношения масок и перчаток именно в общественном транспорте. Кроме того, инфекционисты советуют как можно меньше прикасаться к разным поверхностям и расплачиваться не наличными деньгами, а бесконтактными банковскими картами.

Кстати, до конца лета – 31 августа, с помощью последнего правила можно не только обезопасить себя, но еще и сэкономить. Так, держатели бесконтактных карт «Мир» любого банка смогут ездить со скидкой в троллейбусах Йошкар-Олы, оборудованных устройствами для приема бесконтактных банковских карт. Расплачиваясь национальной платежной картой в одно касание в троллейбусе, держатель карты «Мир» получит скидку за проезд в размере 4 рублей. Достаточно на несколько секунд приложить бесконтактную карту «Мир» любого банка к терминалу кондуктора, чтобы сумма разовой поездки списалась с карты сразу со скидкой.

фото: Наталья Мущинкина

- Привычка платить в одно касание уже не один год является частью повседневной жизни многих жителей России. Это удобный, безопасный и технологичный способ оплаты проезда в городском транспорте, особенно актуальный в текущей ситуации. Бесконтактная карта «Мир» позволяет расплатиться за проезд в одно касание буквально за секунду, карточку даже не требуется прикладывать непосредственно к POS-терминалу или валидатору – достаточно поднести ее к нему на расстояние 3-5 сантиметров, - комментирует Мария Точилова, директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир». – Мы надеемся, что наша акция не только поможет жителям города сэкономить денежные средства, но также обезопасит их за счет сокращения прямого контакта с различными поверхностями.

Напомним, первые два случая заражения были зафиксированы 29 марта. По данным оперштаба республики, к пятнице, 24 июля, всего подтверждено 3627 случаев заражения, выздоровело 3076 человек. Несмотря на небольшой прирост медики региона делают все возможное, чтобы выровнять ситуацию. Отметим, что две недели назад больницы в Москве были выписаны первые добровольцы, на которых была испытана вакцина от нового вируса. Эксперимент прошел успешно, что вселяет надежду, что в скором времени вакцина дойдет и до нашего региона.


|