Климатолог: города в Сибири могут разрушиться

29.06.2020 в 10:29, просмотров: 518

Климатолог рассказал об угрозе разрушения городов и сел в Сибири из-за потепления.

Климатолог: города в Сибири могут разрушиться
Фото: pixabay

Больше половины территории России – 11 миллионов квадратных километров – это зона вечной мерзлоты. На ней стоят Якутск, Воркута, Чита, Салехард, Петропавловск-Камчатский и Улан-Удэ. Под слоем почвы лежит многолетний лед, который не тает, поскольку температура воздуха остается стабильно невысокой.

На днях шведский климатолог Юхан Киленшерна рассказал газете Svenska Dagbladet, к чему может привести изменение климата, которое наблюдается на территории Сибири.

По данным службы по контролю изменений климата программы «Коперник», в отдельных российских регионах температура в мае 2020 года превысила норму на десять градусов. Зима тоже была аномально теплой. Каждый год в России и в других странах регистрируются новые температурные рекорды.

В целом, по словам ученого, в отдельных районах Арктики с конца 19-го века потеплело на два градуса. При таких условиях вечная мерзлота начинает таять.

Последствий несколько. Во-первых, в мерзлоте содержится большое количество метана и углекислого газа. При таянии они высвобождаются, форсируя парниковый эффект.

В-вторых, таяние сделает грунт нестабильным, из-за чего стоящие на нем населенные пункты «поплывут». Возможно значительные разрушения, приводит слова климатолога РИА Новости.

Напомним, недавно мы рассказали, что доброжелательное отношение к людям сильно зависит от наследственности.



|