Эксперты сосчитали предотвращенные смерти от коронавируса в России

29.06.2020 в 20:15, просмотров: 773

Ответственность российских граждан и введенные правительством ограничительные меры помогли сохранить десятки тысяч жизней во время пандемии коронавируса.

Эксперты сосчитали предотвращенные смерти от коронавируса в России
Фото - pixabay.com

Об этом говорят результаты исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики. Специалисты рассчитали разницу между прогнозируемой оценкой числа жертв инфекции и фактической смертностью в период с 1 марта по 24 июня. Учитывалось число летальных случаев от коронавируса и смертность людей, для которых COVID-19 являлся сопутствующей причиной.

Исследователями были определены три группы факторов, предотвращающих смертность. Первая – действия людей и организаций. Вторая группа – политика правительства. А третьей стал вклад медицины в диагностику и лечение заболевших.

При полном игнорировании угрозы распространения инфекции число дополнительных смертей могло достигнуть 3,8 миллиона, отметили эксперты. По их словам, это максимальная оценка потерь, учитывающая утрату способности граждан к самообучению и рациональной обработке информации.

По мнению авторов, другая модель более реалистична. В рамках этого сценария предполагалось, что власти информируют, но не предпринимают активных действий по предотвращению развития эпидемии. Расчеты по этой методике показали, что введенные меры, позволили сохранить не менее 80 тысяч жизней.

Как мы ранее писали, американские специалисты установили, что коронавирусная инфекция оказывает губительное воздействие не только на легкие, но и на почки человека.



|