Доброжелательное отношение к людям сильно зависит от наследственности

27.06.2020 в 11:16, просмотров: 509

Научное исследование показало, что доброжелательность к людям на 45% связана с наследственностью.

Доброжелательное отношение к людям сильно зависит от наследственности
Фото: pixabay

Сотрудники Университета Аризоны проанализировали способность людей тепло относиться к другим людям и воспринимать такое же теплое отношение, опросив 464 пары близнецов – моно- и дизиготных (имеющих 100% общих генов и 50%).

Респонденты заполнили два опросника: TAS-G, в котором нужно было указать степень согласия с десятью утверждениями по шкале от одного до девяти, и TAS-R для оценки способности воспринимать теплое отношение от других людей.

Во-первых, по обоим опросникам женщины набрали значительно больше очков, что можно трактовать как большую способность женщин быть добрыми и воспринимать доброе отношение. Во-вторых, анализ ответов показал, что монозиготные близнецы в этом плане больше схожи друг с другом, чем дизиготные. Также выяснилось, что на доброжелательность влияет возраст.

В целом, пишет N+1, вклад наследственности в способность тепло относиться к другим людям равняется 45%. Остальные 55% приходятся на долю индивидуальных факторов. А вот окружающая среда вообще не влияет на это человеческое свойство. Что касается восприятия, наследственность ответственна за 21%, среда за 14% и индивидуальные факторы – за 65%.

Напомним, вчера мы рассказали об особенностях ЕГЭ этого года.



|