Многие растения продуцируют яды, чтобы защититься от хищников и паразитов. Опасные для здоровья вещества содержатся и в культурных плодах. Эксперты Роскачества напомнили, на что нужно обращать внимание, когда ешь овощи и фрукты.
В картофеле и помидорах содержится соланин. И если отравиться им, употребляя помидоры, сложно, поскольку токсин находится в стебле и листьях, то вот зеленый картофель опасен. Позеленевшие места на клубнях нужно срезать, иначе даже после варки или жарки можно получить тошноту, рвоту и галлюцинации.
Другое токсичное вещество – амигдалин – есть в косточках абрикоса и вишни. Раскусив ее, вы получите дозу цианида. Какое-то его количество организм переживет без труда, но есть косточки в большом количестве не нужно.
То же касается яблочных семечек: в них есть синильная кислота, так что лучше их не жевать.
Напомним, вчера мы рассказали, по каким причинам заболеваемость коронавирусом в России уже две недели остается на стадии плато.