В России ведут штраф за брошенные владельцами автомобили

01.06.2020 в 15:48, просмотров: 542

Во дворах жилых домов можно увидеть брошенные автомобили, которые долгие годы зарастают травой, становятся местом для игр детей и местом для незапланированных тренировок пожарных. Владельцев таких транспортных средств планируют наказывать штрафами.

В России ведут штраф за брошенные владельцами автомобили
Фото - pixabay.com

Соответствующие изменения внесены в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, проект которого опубликован Министерством юстиции на портале проектов правовых актов. Внести ответственность за указанный проступок предложили представители Совета Федерации по итогам проведенного анализа правового регулирования в 85 регионах.

Как указано в документе, часть 1 статьи 16.10 предусматривает предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей за "оставление в нарушение установленных требований благоустройства территории разукомплектованных и (или) брошенных транспортных средств".

Разукомплектованными транспортными средствами будут считаться такие, у которых "отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренные конструкцией (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, а также сгоревшее транспортное средство".

Как отмечают журналисты Российской газеты, специальные места для хранения разукомплектованных автомашин никем не установлены. Спорной кажется и формулировка. В последнее время воры пристрастились похищать фары с некоторых люксовых автомашин. Потерпевшие владельцы могут оказаться вынуждены, кроме покупки оптики, тратить деньги и на выплату штрафа.

Напомним, ранее мы писали, что небольшие компактные автомобили, по мнению экспертов Американского страхового института IIHS, представляют большую опасность, в сравнении с полноразмерными.



|