Школьники Марий Эл знакомятся с историей финансов дистанционно

21.05.2020 в 10:32, просмотров: 316

Школьники Марий Эл участвуют в просветительском проекте «Финансовые истории #Изучаем_дома».

Школьники Марий Эл знакомятся с историей финансов дистанционно
Фото: Отделение – НБ Республика Марий Эл

О том, как Михаил Ломоносов получил от императрицы Елизаветы II премию медяками весом без малого две тонны и за что двоюродные дедушки Александра Пушкина прослыли фальшивомонетчиками, узнали участники просветительского проекта «Финансовые истории #Изучаем_дома». Цикл онлайн-занятий об истории российских финансов провели для учащихся 5-7 классов республиканских школ сотрудники Отделения–Национального банка по Республике  Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России.

Участниками дистанционного образовательного проекта стали учащиеся школ № 15, № 17 Йошкар-Олы и школы им В.С. Архипова села Семеновка. Слушатели познакомились с эволюцией российских денег с древних времен до наших дней. Школьникам рассказали, что копейке в этом году исполнилось 485 лет, а бумажные деньги на Руси появились два с половиной столетия назад.

Участники узнали, что копейка появилась в результате денежной реформы, проведенной 20 марта 1535 года, Еленой Глинской – матерью Ивана Грозного. По одной из версий, название «копейка» возникло благодаря изображению на монете Георгия Победоносца-всадника, поражающего копьем змея. А само слово «копейка» стали чеканить на медной монете при Петре I в 1704 году.

В год написания Михаилом Ломоносовым «Оды на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны1747 года» бумажные деньги еще не выпускались. Награда в две тысячи рублей медными монетами была отправлена к дому Ломоносова на двух возах. Именно тяжесть медных денег и возросшие военные расходы стали предпосылками появления бумажных денег в России.

Первые российские банкноты – ассигнации, появились в обращении в 1769 году. Ассигнационные банки Москвы и Санкт-Петербурга первоначально выпускали ассигнации крупных номиналов: 25, 50, 75 и 100 рублей. Позднее появились бумажные деньги мелких номиналов (10 и 5 рублей). Ассигнациям в народе дали прозвища: «красненькая», «синенькая», «канарейка». На каждой из них можно было видеть чернильные подписи сенаторов и чиновников банка, которые удостоверяли их подлинность и разменность. Очень скоро появились «умельцы», которые ради своего обогащения стали переправлять двойку на семерку на ассигнационных банкнотах номиналом 25 рублей. После этого в России решили отказаться от выпуска банкнот номиналом 75 рублей.

«По окончании цикла историко-просветительских занятий участники проекта вполне успешно ответили на вопросы онлайн-викторины, подготовленной нашими экспертами, – сказал Александр Волков, заместитель управляющего Отделением–НБ Республика Марий Эл.

«Безусловный интерес школьников вызвали интерактивный формат вебинара и небольшая виртуальная выставка монет и ассигнаций, представленная организаторами проекта, – поделилась впечатлениями Надежда Малкова, учитель обществознания школы №15 г. Йошкар-Ола. – Несомненно, полученные знания пригодятся детям в дальнейшем при подготовке к экзаменам по истории и обществознанию».



|