Почему в Марий Эл из магазинов исчезает именно гречка?

По какой причине жители Марий Эл, как и всей России, в каждый кризис спешат в магазин за гречневой крупой?

Есть мнение, что каждая проблема дается для того, чтобы вынести из нее урок. Пока урок не будет усвоен, ситуация будет повторяться снова и снова. В период каждого кризиса в России возникает один и тот же вопрос: почему именно гречка? Похоже, в прошлый раз страна опять не нашла ответ. Попробуем еще раз.

По какой причине жители Марий Эл, как и всей России, в каждый кризис спешат в магазин за гречневой крупой?
Фото: pixabay

А если серьезно, то с началом пандемии люди во всем мире стали массово закупаться всем необходимым. Полки магазинов пугающе опустели. Как оказалось позже, временно. И вот теперь, когда запасы сделаны и стало ясно, что продуктового коллапса можно не ждать, попробуем понять, почему в «антикризисную корзину» у россиян всегда попадает гречневая крупа. Почему именно «курс гречки» отражает экономико-психологическую ситуацию, в которой находятся в данный момент граждане страны? Почему цена именно на этот продукт во время кризисов способна взлетать в несколько раз?

Гречка – русский суперфуд

Вокруг гречневой каши в советское время выстроилась своеобразная мифология: ее рекомендовали больным и выздоравливающим, детям, подавали в санаториях, гречкой в банках снабжали армию. То есть, гречка стала считаться диетическим, полнорационным и чуть ли не целебным продуктом. В конце восьмидесятых – начале девяностых во времена дефицита продовольствия достать эту крупу удавалось не каждому. К идее полезности прибавилась еще и идея недоступности. Такие образы долго хранятся в памяти людей, и несмотря на то, что уже выросло поколение, которое помнит «голодные девяностые» только по рассказам, в их корзине тоже окажется пара килограммов гречневой крупы. Потому что устоялось, что гречка – основа рациона в трудные времена. Гречка – не булгур и не кускус. 

К тому же последний скачок цен на «гречневую икру», как ее тогда называли в интернете, был совсем недавно. В 2016 году падение рубля и ажиотажный спрос на гречку подняли цены до рекордных на тот момент отметок.

Хватит ли всем гречки?

Специалисты говорят, что из года в год в России производится значительно больше продовольственной гречневой крупы, чем потребляется. По словам экспертов, которые основывают свои данные на отчетах госкомстата, объем потребления в 2019 году был на уровне 360-380 тысяч тонн, то есть 2,5-3 кг гречки на человека. В этом же году было произведено 458,1 тысячи тонн крупы. В 2017 и 2018 годах сельхозпроизводители выдавали более 490 тысяч тонн.

Почему же пустеют полки магазинов? Дело тут не в недостатке продукта, а в логистике. Основные посевные площади находятся в Сибири, на Алтае, а основные потребители – в европейской части страны. Гречку раскупают быстрее, чем успевают подвезти. К слову сказать, в Марий Эл тоже выращивают свою гречку. Но посевные площади не так велики, а по качеству она заметно проигрывает алтайской. Так что используется наша гречка в основном в качестве кормов и на цены в магазинах республики не влияет. 

Фото: pixabay.

Почему же тогда она дорожает? Россия – мировой монополист по производству гречки. Причем производителей крупы не так много. И если на волне ажиотажного спроса немного задержать поставки, можно добиться повышения цены. Хотя, как правило, розничные сети не поддерживают эту политику, им не выгодно подорожание «национального продукта».

Получается, отчасти виноваты мы сами и наша привычка делать запасы.

И что теперь, не запасаться?

Многие граждане нашей страны по опыту знают, что привычка делать запасы не раз спасала их семьи в нелегкую годину. Мы сметаем все с полок магазинов не от глупости. Такая тактика проистекает от недоверия к властям и привычки надеяться только на себя. Психологи говорят, что на подобные поступки нас также толкает тревога. Недостаток информации, смена привычного жизненного уклада, неясные перспективы – и мозг заставляет нас что-то делать. Купить пару килограммов гречки, чтобы унять свою тревогу, – не самая плохая идея. И гречка – отличный продукт. Она богата растительным белком, по содержанию которого уступает только бобовым. Гречка содержит незаменимые аминокислоты, которые нужны организму для синтеза собственных белков. Крупа долго хранится. Если время от времени проветривать и прожаривать, срок годности можно растянуть на два года.

Главное – осознать и рационализировать свою тревогу: не доводить до абсурда. Когда гречка в доме закончится, можно будет купить еще.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру