Маска, я тебя знаю!

Надевать ли маску при выходе на улицу?

30.03.2020 в 08:38, просмотров: 584

На улицах Йошкар-Олы стало меньше людей. Среди тех, кого можно встретить, примерно каждый десятый – в маске. Часто это не простые одноразовые маски, а «трендовые»: плотные, с рисунком. И с каждым днем число людей со скрытыми лицами будет расти.

Маска, я тебя знаю!
Фото: pexels

В интернете уже полно инструкций, как сшить маску самостоятельно. Неудивительно: в аптеках-то их не найдешь! Так что многие шьют себе и на заказ.

Моя мама вчера прошлась в Красногорском по аптекам, выслушала смешки сотрудниц: «Маски? Парацетамол? Хлоргексидин? Вы что, шутите? Одним можем порадовать: скоро завезем асептолин, но не по двадцать рублей, а по восемьдесят». Поэтому мама купила в сетевом магазине рулон целлюлозных салфеток. Отрезала лоскут, сложила в три раза, по краям пришила петли из резинки для трусов. Маска готова. 

фото: Анастасия Петрова

Когда я выложила эту фотографию в соцсети, в одном из комментариев прислали схему вышивания маски крестиком. 

Между тем Роспотребнадзор сегодня опубликовал рекомендацию «Об использовании многоразовых и одноразовых масок». Итак, что говорят специалисты?

Они говорят, что маска эффективна не сама по себе, а лишь вместе с другими методами профилактики: дезинфекцией, мытьем рук, сокращением числа контактов с людьми. Носить маску нужно заболевшим, поскольку она уменьшает количество вирусных частиц, которые они распространяют, говоря и кашляя. Еще – тем, кто ухаживает за больными.

Здоровые люди могут надевать маски на улицах и в транспорте, но нет доказательств, что они защитят от заражения.

Одноразовую маску нет смысла обрабатывать и использовать повторно. А менять их надо через два-три часа ношения. И нельзя просто выкинуть ее в мусорное ведро дома или в урну на улице: раз уж взялись за профилактику, идите до конца, положите маску в пакет, закройте герметично и тогда уже выбрасывайте. 

О многоразовых масках, которые расплодились в сети по цене за штуку от 60 до 14 000 рублей, Роспотребнадзор отзывается так: «В сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом указанные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению».

Такую маску тоже можно использовать не больше двух-трех часов, а потом ее нужно постирать с моющим средством, прогладить утюгом с паром или обработать парогенератором и высушить, желательно тоже утюгом. Сколько при таких условиях прослужит маска с рисунком или вышивкой?

А вот что пишет о практике применения масок в разных странах сайт Medical Channel.

В Китае, Южной Корее люди давным-давно привыкли носить маски на улице, защищаясь от смога. (Наверное, для них это так же естественно, как для нас надевать зимой шапку.) Так что их приверженность к этому методу профилактики – не такой уж пример для подражания. 

Фото: unsplash

Всемирная организация здравоохранения рекомендует здоровым людям надевать маску, только если они ухаживают за теми, у кого подозревается SARS-CoV2.

В Китае хирургические и одноразовые изделия положены тем, кто работает в местах скопления людей, живет в одном помещении с человеком на карантине. Людям же, которые по большей части находятся дома, но при этом бывают на улице, а также тем, кто работает и учится в хорошо проветриваемых помещениях, маска не нужна.

А вот гонконгские власти требуют ношения хирургических масок в общественном транспорте и там, где много людей.

В Японии, Германии и США от здоровых людей на улице масок никто надевать не просит.

«Стоит отметить, что ненадлежащее использование масок, в том числе и отказ от их своевременной замены, может не только снизить защитный эффект, но и даже увеличить риск инфицирования», – считает автор статьи.

Вывод? Носите, если вам так комфортнее и спокойнее, но регулярно меняйте, стирайте, утилизируйте по правилам. Не нашли, не сшили – живите так. Без маски. Но с чистыми руками.