Самоизоляция: выжить и не сойти с ума

Советы выжившего и не спятившего

28.03.2020 в 09:14, просмотров: 647

Недавно начались разговоры, в том числе в сети, о том, как трудно на карантине и в самоизоляции, на удаленной работе дома наедине со своими детьми. 

Самоизоляция: выжить и не сойти с ума
Фото: pexels

Приценившись к ситуации, я поняла, что меня ни один из пунктов не пугает и не смущает. Ах да, я же третий год в декрете! Да еще практически без возможности оставить с кем-нибудь ребенка (так сложились семейные обстоятельства). То есть, ни работы, ни кофе с коллегами, ни посиделок с друзьями, ни кино, в магазин два раза в неделю – 98% совпадения с той ситуацией, в которой оказались сейчас практически все. Надеюсь, мои несколько советов по самоорганизации помогут кому-то. А еще надеюсь, что это ненадолго.

Признать и принять

Лишить человека возможности общаться с себе подобными – серьезный стресс, это вам любой психолог скажет. Сейчас мы выдернуты из привычного образа жизни, на информационном небосклоне с каждый днем сгущаются тучи. Все это повышает тревожность, испытывает на прочность наши нервы. Жизнь нас к этому не готовила, все случилось внезапно. Сделать вид, что у нас просто каникулы, махнуть рукой и пустить дело на самотек нельзя. Привычное наше русское шапкозакидательство – ай да! мы ни чета забугорным хлюпикам – может быть столь же опасным, как и паника. Вариант здорового человека: признать, что ситуация новая и непростая, внутренне собраться и организовать свое карантинное бытие.

Режим и распорядок 

Фото: pixabay

Я серьезно, по моему опыту это первостепенно важный пункт! Планирование по времени позволяет держать себя в руках и не ударяться в постмодернизм. Может, день-два отоспаться и стоит. После напряженной рабочей недели хорошо устроить себе стандартные выходные. Но потом все же лучше вернуться к будильнику. И заранее сформировать список дел на день, чтобы малодушно не выключить этот будильник. Карантинный «to do list» будет сильно отличаться от обычного рабочего. Помимо необходимых домашних дел, удаленной работы и обучения, распишите в плане свой досуг. Внесите туда онлайн-игры, просмотр фильмов, игру с детьми, болтовню с подругой по телефону, чтение Reddit или Пикабу – то есть то, чему в обычном плане на день нет места. Тогда есть шанс, что World of Tanks не выйдут из-под контроля и не сожрут всю свободную неделю. Так, глядишь, останется время и для вышивания лобзиком, и для онлайн-лекции по цыганской урбанистике.

Здоровый сон 

Фото: pixabay

Логичное продолжение предыдущего пункта. Отход ко сну, как и подъем, должен быть запланирован. Иначе вас с вашим душевным равновесием грозит снести бессмысленный и беспощадный ураган выходных типа «новогодний штопор». Кстати, по этой же причине употребление алкоголя лучше держать под строгим контролем. В режиме «подводной лодки», в обстановке тревожности алкоголь – не лучший способ снять стресс. Даже так: верный способ его усилить. Проверено на себе.

Хорошо выспавшийся человек склонен смотреть на мир не в пример позитивнее. При здоровом сне растет сопротивляемость заболеваниям. А крепкий иммунитет – must have сезона, понятно же.

Телефон не роскошь 

Фото: unsplash

Все, забыли все про прокрастинацию в социальных сетях и по телефону, про этот ваш цифровой детокс! Теперь это терапевтические методики! Общаться с друзьями, родственниками, узнавать, как здоровье, кто сколько гречки запас, – все это очень нужно сейчас. Таким образом мы меньше ощущаем свою изолированность. В первое время моего сидения дома с ребенком поболтать с сестрой по телефону было не то что глотком воздуха, а прямо как глоток шампанского! Хорошо еще, что теперь стало много общих тем: от выступления президента до сбора домашки в школе.

Не вся информация полезна 

Фото: unsplash

В своей декретной изоляции я быстро решила, что для душевного равновесия необходимо подчистить информационное поле. Оставила в лентах соцсетей пару новостных СМИ, где только самое важное, дополнила прекрасным и полезным.

Оставьте один канал информации, который вам не даст пропустить самое важное. Пусть новости в вашей ленте не дублируются. Даже при достоверности в 146% нынче они очень невротизируют.

В общем, в декрете главная задача – поднять ребенка, а не окончить три вышки дистанционно, получить право вождения парусной яхты и заработать больше мужа, открыв два бизнеса. Вот так и на карантине. Главное – не заболеть, сберечь семью и родных, а также выйти потом в обычную жизнь обычным же человеком, а не пациентом психиатра. Пусть открытые бесплатные курсы интернет-маркетинга подождут, стрим Берлинской филармонии тоже, пятерки у ребенка на дистанционке – вообще не цель жизни. Будьте здоровы и спокойны!