Малый и средний бизнес в Марий Эл получит поддержку

27.03.2020 в 07:52, просмотров: 858

Власти республики прорабатывают меры поддержки малого бизнеса для минимизации экономических потерь из-за коронавируса.

Малый и средний бизнес в Марий Эл получит поддержку
Фото: Денис Речкин

На совещании в правительстве республики были рассмотрены меры, которые необходимо принять, чтобы поддержать представителей малого и среднего бизнеса, несущего сейчас потери. Как отметил Глава региона Александр Евстифеев, стабильность ситуации сейчас зависит от оперативности и дальновидности принимаемых решений.

Ситуация вокруг коронавируса ударила в первую очередь по туристическому и гостиничному бизнесу. Падение бронирования по апрелю, рассказала министр молодежной политики, спорта и туризма Лидия Батюкова, составляет сейчас 100%. Приостановили работу расположенные в республике гостиница и хостел. Отменены групповые экскурсии. Между тем все восемь региональных туроператоров по внутреннему туризму продолжают работать. В туристической сфере Марий Эл занято пять тысяч человек. 

Фото: Денис Речкин

Когда ситуация нормализуется, они должны быть готовы к активной деятельности, уверен Александр Евстифеев: «Зарубежный отдых в этом году будет сокращен, это значит, что возможности внутреннего туризма растут, и вы должны быть готовы к нескольким вариантам развития событий помесячно. Если туризм будет открыт с 1 июня или с 1 июля, вы должны работать, понимая, что туристов необходимо привлекать. Что касается работы гостиниц, то это пока приведение в порядок их фондов и сохранение контактов с гостями. Для этого необходимо не утрачивать с ними взаимодействия и рассказывать о действующих туристических программах».

О финансовой помощи малому и среднему бизнесу рассказал Директор Фонда поддержки предпринимательства республики Максим Талалаев. В этом году фонд выдал 53 займа на 47 миллионов рублей – в два раза больше, чем в январе-марте 2019 года. Предприниматели заинтересованы в его поддержке, поскольку средства выдаются под 6% годовых, а отдельным категориям бизнеса – под 3%. 

Фото: pixabay

«Средства Фонда могут выступать в качестве одного из механизмов по минимизации негативных последствий нового коронавируса на деятельность региональных предпринимателей», – отметил Максим Талалаев. Сейчас прорабатываются вопросы дополнительной поддержки малого и среднего бизнеса, такие как возможность отсрочки платежей по основному долгу.