Вирусолог обозначил примерные сроки окончания пандемии COVID-19

25.03.2020 в 15:30, просмотров: 554

Врач-вирусолог рассказал о трех сценариях развития пандемии и назвал примерные возможные сроки ее завершения.

Вирусолог обозначил примерные сроки окончания пандемии COVID-19
Фото: pixabay

Вирусолог Михаил Щелканов выступил в программе «Крутая история» на телеканале НТВ. Он поделился мнением о том, что возможны три сценария развития пандемии коронавируса.

В лучшем случае Европа, Южная Корея и США, где сейчас больше всего зараженных, сумеют обуздать ситуацию и не допустить проникновения инфекции в новые страны. 

Фото: pixabay

Другой сценарий возможен, если эти государства на справятся со сложной задачей. В таком случае пандемия продлится на сезон.

При худшем развитии событий COVID-19 охватит всю планету, перекинувшись в южное полушарие. Тогда будущая зима опять станет для России серьезным испытанием.

При этом, говорит Щелканов, пока наша страна уверенно справляется с эпидемией, заболели практически только люди, побывавшие за рубежом. «В принципе, наша система обеспечения биологической безопасности во главе с Роспотребнадзором уже решила основную проблему. Мы отложили приход эпидемического процесса в нашу страну, как минимум, на два месяца, а то и на три».

Есть вероятность, что с наступлением тепла инфекция отступит, считает врач.

Напомним, вчера мы рассказали о генетическом исследовании, показавшем, какое число людей с одинаковыми фамилиями приходятся друг другу родней.