Реконструкция стадиона «Динамо» в Йошкар-Оле может начаться раньше

25.03.2020 в 09:35, просмотров: 662

Начало реконструкции стадиона «Динамо» в Йошкар-Оле может быть перенесено с 2022 года на более ранний срок.

Реконструкция стадиона «Динамо» в Йошкар-Оле может начаться раньше

Глава республики и члены правительства обсудили вопросы, связанные с необходимостью реконструкции йошкар-олинского стадиона и развития прилегающей к нему территории. Практически каждый год стадион и ближайшие частные дома подтапливались во время весеннего паводка. В прошлом году была построена дамба для защиты территории от вод Кокшаги.

750-метровую дамбу возвели в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2012-2020 годы». На работы был выделен из бюджета федерации и региона 101 миллион рублей. Теперь дома и стадион защищены от речных вод, однако в период таяния снега все равно подтапливаются. 

Фото: Денис Речкин

Как напомнил Александр Евстифеев, эту задачу планировалось решить при проведении реконструкции стадиона, но произошли изменения нормативной базы в области проектно-изыскательских работ по строительству спортивных сооружений. Тем не менее проблему требуется ликвидировать как можно скорее.

«Первое, важно, чтобы дамба продолжала работать как защитное сооружение и препятствовать попаданию воды из реки. И второе, нам необходимо сооружение, которое обеспечит водоотведение ливневых и талых вод, чтобы такое «озеро» не образовывалось здесь как минимум два раза в год: в период снеготаяния и ливневых дождей», – сказал Александр Евстифеев. 

Фото: Светлана Головина

Начало реконструкции «Динамо» запланировано на 2022 год. Тогда будет выделено 5,5 миллиона рублей на составление проектно-сметной документации, а еще через год – 120 миллионов рублей на строительство нового спортобъекта. Глава региона отметил, что эти сроки необходимо пересмотреть, а также продумать временное решение проблемы подтопления.

«Каждый год жители страдают, поэтому и ставится вопрос о поиске временного решения. Оно должно быть экономически разумным. Мы его реализуем, затем осуществляем полномасштабную реконструкцию», – отмечает Александр Евстифеев.

Напомним, вчера МК в Марий Эл рассказал о данных по производству мяса и птицы в республике в начале 2020 года.