Юрист рассказала, как получить отсрочку по кредитам из-за коронавируса

23.03.2020 в 16:18, просмотров: 430

Россияне из-за ситуации с коронавирусом имеют право получить отсрочку выплаты кредитов. Такая возможность появилась благодаря вступившему в силу прошлым летом закону об «ипотечных каникулах».

Юрист рассказала, как получить отсрочку по кредитам из-за коронавируса
Фото - pixabay.com

Как рассказала интервью радио Sputnik юрист Екатерина Духина, заемщику можно воспользоваться отсрочкой платежей по ипотеке, если удастся доказать, что ситуация с распространением инфекции ухудшила его материальное положение.

Для заемщика это является основанием подать заявление в банк со ссылкой на данное обстоятельство, поскольку оно меняет жизнь в худшую сторону, подчеркивает специалист.

Фото - pixabay.com

Духина пояснила, что сама по себе ситуация с коронавирусом не коснулась бы обязанностей заемщиков. Случаи заражения болезнями в России не становятся основанием для прекращения исполнения кредитных обязательств.

– Форс-мажор – это хрупкая конструкция, которая должна быть засвидетельствована Торгово-промышленной палатой, – отмечает юрист. По ее словам, наличие форс-мажора может не повлиять на права и обязанности заемщика.

Как мы ранее писали, Министерство здравоохранения России обратилось к пациентам с тяжелыми заболеваниями с просьбой быть осторожнее в период пандемии.