Как перейти на удаленку и выжить

Бывалые домоседы точно знают, в чем плюсы и минусы удаленной работы

Тысячи россиян оказались в новых условиях из-за эпидемии коронавируса: они либо работают из дома, либо находятся в условиях изоляции.

Бывалые домоседы точно знают, в чем плюсы и минусы удаленной работы
Фото: unsplash

Работа из дома только со стороны кажется чудесным вариантом. На самом деле по сравнению с офисом она имеет свои недостатки. У автора этой статьи многолетний опыт работы за домашним компьютером. В редакциях и в пресс-службах тоже приходилось трудиться годами. К тому же я прошерстила интернет и собрала целую коллекцию проблем удаленной работы и советов по их решению.

Итак, основная сложность с работой из дома связана с присутствием в том же помещении других людей. Кто-то в принципе не способен абстрагироваться от раздающихся за спиной разговоров, телевизора, музыки. Судя по публикациям в соцсетях, буквально в последние дни множество людей обнаружили, что «отвлекальщик» номер один – это дети.

О том, как строить отношения с детьми, когда все дома 24/7, мы поговорим ниже. А пока плохая новость для тех, кого сбивает с рабочего настроя говор телевизора и возня домочадцев на кухне. Никакой панацеи не существует. Поэтому просто купите наушники или беруши. Ну, или идите с ноутбуком в отдельную комнату, кафе, антикафе, коворкинг – у кого что есть поблизости. Если ничего нет, учитесь абстрагироваться. 

Фото: unsplash

Другая проблема – недостаток времени. Казалось бы, перейдя на удаленку, мы получили ресурс в виде освободившегося времени на дорогу до офиса и обратно. Однако спустя несколько дней ощущение такое, будто работать мы стали больше, чем в офисе, и уставать тоже стали сильнее.

Объяснений несколько. Во-первых, начальство тоже считает, что у нас стало больше времени, и соответственно ставит больше задач. Во-вторых, только сейчас начинаешь понимать, что восемь часов в офисе отнюдь не равнялись восьми часам беспрерывной работы. Перемещение по кабинетам, выходы в туалет и подышать, чай-кофе, беседы с коллегами – всего этого дома нет.

А еще в первые дни очень хочется отстреляться поскорее, выполнив на предельной скорости все, что поставлено, и получив тем самым несколько лишних свободных часов. Вот только мы при этом так напрягаемся и интеллектуально, и физически, что усталость сводит усилия на нет. И до свободных часов мы в прямом смысле слова доживаем, обессиленные и разочарованные.

На новом месте выполнять старые задачи труднее, даже если оно находится в родном доме. Лично я обнаружила, что одно дело – сидеть на домашнем компьютерном стуле и почитывать с ноута жежешечку, и совсем другое – выдавать с этого же стула в том же ноуте по 15 новостей ежедневно. Оказалось, что стул скрипит, стол слишком высокий, монитор чересчур яркий, и даже мышка как-то уж очень громко клацает. Понадобилось не меньше месяца, чтобы адаптировать под себя домашнее рабочее место. 

Фото: unsplash

Гиподинамия. Это не проблема, а прямо беда. Тем более, что холодильник в шаговой доступности, а под чай или кофеек голова соображает лучше, а где кофеек, там и бутербродик. Что делать? Во-первых, почаще вставать. Если работу возможно разделить на какие-то этапы, то после каждого вставайте, ходите по квартире, сделайте зарядку. Я купила коврик для йоги и наконец поняла, для чего в телевизоре каналы с йогой и фитнесом. Во-вторых, планируйте в ежедневном расписании время на прогулку. Будем надеяться, что нам не придется, как итальянцам, гулять на балконах. Если нет времени гулять далеко, выходите хотя бы до ближайшего магазина, обходите свой квартал.

Еще у удаленки есть такое следствие: из-за того, что дом становится рабочим местом, перестаешь чувствовать свободу в конце рабочего дня. И сам рабочий день расплывается до суток. Учишься откладывать часть дел на вечер, чтобы днем решить личные вопросы, а то и переносишь работу на выходные.

Тут у каждого свой путь. Кто-то действительно готов трудиться в любое время дня и ночи, чередуя решение рабочих и личных задач. Кто-то с утра одевается как на выход и работает в таком виде, чтобы сохранить ощущение серьезности происходящего. Еще можно отгородить рабочее пространство. Типа: вот тут я работаю, это мой офис. А там, за ширмой, все по-другому, там свобода.

Теперь что касается детей, у которых сейчас каникулы или свободное посещение занятий. 

Фото: unsplash

Даже родители, категорически не дозволяющие просмотра телевизора или ютуба, уже через пару дней совместного существования в рабочем режиме готовы на сделку: смотри мультики, только не мешай. Вот только мультики приедаются детям так же, как все остальное, и очень скоро к воплям мультяшных персонажей присоединятся и другие крики. Отсюда возникает следующее решение: днем заниматься с детьми, а работать ночью. Опытные люди говорят, что так не получается. Такой режим лишит вас сил буквально за несколько суток.

Поэтому детей можно занять новыми развлечениями. Выделите четверть часа, чтобы почитать ребенку книгу, вместе сложить паззл, приготовить обед. После этого, скорее всего, чадо какое-то время сможет занять себя самостоятельно.

Вот несколько онлайн-ресурсов, которые помогут и детям, и взрослым.

Онлайн-школа Фоксфорд предоставила бесплатный доступ ко всем курсам по школьной программе. 

Площадка для обучения и творчества Enterclass предлагает уроки рисования. 

В детской комнате Arzamas можно зависнуть надолго. 

Любителям аудиоспектаклей сюда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру