Коронавирус открыл новые возможности образования

Из-за коронавируса множество образовательных и культурных организаций предоставили пользователям открытый доступ к своим ресурсам.

18.03.2020 в 20:17, просмотров: 576

В России пока не идет речи о карантине из-за коронавируса. Будем надеяться, что такой необходимости не возникнет. Вместе с тем оказались в самоизоляции люди, вернувшиеся из стран, где есть случаи заражения.

Коронавирус открыл новые возможности образования
Фото: unsplash

Многие организации переводят сотрудников на удаленную работу, а вузы студентов – на дистанционное обучение. В российских регионах дети перешли на свободное обучение либо вышли на долгие каникулы.

И перед тысячами людей встают совершенно новые, порой непривычные задачи. Как работать, когда вокруг скачут дети? Чем заняться, если не привык проводить в четырех стенах целые недели?

Мы собрали советы людей, живущих в странах, где уже объявлен карантин. И – просто людей, которые умеют делать то, с чем другие только-только столкнулись.

Итак: вы оказались дома. Надолго. На улицу можно только за продуктами и погулять с собакой. Скучно? Нет! Домашняя изоляция открывает возможности, о которых вы, возможно, много лет мечтали. Возможности сделать то, что много лет откладывалось. 

Фото: unsplash

Та же собака – сейчас есть шанс наконец дать ей столько общения, чтоб даже ей хватило с избытком! Тренировать, играть, любить.

Можно перебрать и рассортировать накопившиеся фотографии.

Найти одноклассников и однокурсников, поговорить с родственниками, на которых из-за загруженности не хватало времени.

Написать или дописать книгу, начать вести дневник. 

Фото: unsplash

Прочесть книги, до которых раньше не доходили руки.

Записаться на курсы – и в кои-то веки успешно их закончить! Эта цель доступна как никогда, поскольку многие образовательные организации и сайты открыли бесплатный доступ к онлайн-курсам. 

Фото: pexels

Набор на бесплатные онлайн-курсы открыли МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МФТИ, МИСиС и другие вузы. Они размещены на платформе «Открытое образование».

Доступ к курсам открыла крупнейшая платформа онлайн-образования Coursera

Доступна часть учебных материалов более сотни ведущих мировых вузов, таких как Гарвард, Стэнфорд, Йель. 

Видеокурсы о маркетинге, бизнесе и дизайне можно пройти на онлайн-платформе «Нетология». 

До 24 апреля для российских школ, колледжей и вузов будет открыт доступ к цифровой образовательной среде Skyes School — совместному продукту Skyeng и группы компаний «Просвещение».

Онлайн-лекции (платные) на сайте «Прямая речь».

Радио Arzamas дарит до 15 апреля бесплатную подписку на все курсы, лекции, подкасты.

Очень многие музейные сайты предлагают виртуальные экскурсии. Например, открыты онлайн-коллекции Смитсоновского института.

Бесплатный доступ к книгам открыли издательства «Альпина нон-фикшн», Storytel и «Литрес». 

Фото: unsplash

Театр и кино? Тоже все для человека! Впервые доступны коллекции крупнейшего европейского фестиваля документального кино IDFA. Можно увидеть спектакли Парижской, Венской, Баварской оперы, Metropolitan opera, архивные концерты Берлинской филармонии.

Хотите советских спектаклей? Их есть на culture.ru. А на Onlineteatr.ru можно смотреть прямые трансляции из нескольких театров Москвы.

В следующий раз поговорим о сложностях, возникающих у людей, не привыкших работать из дома, и о том, как их решать.


|