В Йошкар-Оле открыт Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов

Слет стал одним из федеральных мероприятий, проводимых в преддверии юбилея Победы в нашей республике.

12.03.2020 в 18:46, просмотров: 584

С 12 по 15 марта почти 150 ребят из 34 регионов будут общаться и обмениваться опытом. Мероприятия пройдут на базе Марийского государственного университета.

В Йошкар-Оле открыт Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов

Торжественное открытие слета состоялось в Республиканском театре кукол. Здесь представили свои экспозиции поисковые отряды и ведомства республики. Гостей молодежного форума приветствовали Глава Марий Эл Александр Евстифеев, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Колчин, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов и ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. 

фото: Анастасия Петрова

Возможность провести слет стала почетной и символичной для республики, отметил Александр Евстифеев. В годы войны из марийского края ушли на фронт 140 тысяч солдат, половина из них не вернулась. Только за последние пять лет поисковые отряды республики провели более двадцати экспедиций, нашли и перезахоронили останки сотен бойцов, установили судьбы более 3,5 тысячи человек, которые считались пропавшими без вести. 

фото: Анастасия Петрова

В Марий Эл действуют четыре поисковых объединения, в которых состоят около 60 человек. Это студенческий поисковый отряд «Воскресение» МарГУ, поисковый отряд «Защитник» в Волжске, отряд Шойбулакской средней общеобразовательной школы и региональная молодежная общественная организация «Поисковый отряд ДЕМОС».

Многое делается для развития патриотического движения молодежи. Действуют 92 кадетских класса, 144 юнармейских отряда, 83 военно-патриотических клуба, в которых занимаются около девяти тысяч ребят. 

фото: Анастасия Петрова

«Сегодня здесь собрались те, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее России, кто своим трудом доказывает любовь к отчизне, – обратился к участникам слета Глава региона. – Я уверен, что слет пройдет продуктивно. Опыт, новые разработки и методики будут интересны для всех участников. Благодарю за ваш благородный и бескорыстный труд!»


|