Граждане Марий Эл проголосуют за главный закон своей страны

22 апреля нас ждет голосование по поправкам в Конституцию нашей страны.

11.03.2020 в 19:16, просмотров: 416

Цель поправок, которые нам предстоит либо поддержать, либо отвергнуть, – укрепление суверенитета страны и ее ценностей.

Граждане Марий Эл проголосуют за главный закон своей страны
Фото: pixabay

22 апреля россиян ждет голосование по поправкам в Конституцию нашей страны. Этот день – среда – станет оплачиваемым выходным. Отметим сразу, что у россиян будет возможность выразить свое мнение досрочно, а не в день официального голосования.

Почему об этом так много говорят? Потому что Конституция – основной закон государства, которому не могут противоречить все остальные законодательные акты. Конституция принимается на многие годы, в последний раз это произошло в 1993 году. В соответствии с этим законом россиянам предстоит жить в ближайшие десятилетия. А поскольку наша жизнь во всех ее аспектах за последние тридцать лет изменилась очень значительно, то и необходимость поправок в Конституцию назрела давно. 

Фото: pixabay

Кто предложил поправки? Часть из них предложена президентом, часть депутатами, есть предложения от общественных организаций, российских граждан. Прежде чем быть включенными в окончательный список, все они прошли обсуждение в регионах и у членов рабочей группы. По сути это договор между обществом и властью, где прописаны социальные обязательства государства, которые оно обязано будет выполнять независимо от экономической ситуации.

Цель поправок, которые нам предстоит либо поддержать, либо отвергнуть, – укрепление суверенитета страны и ее ценностей. Они должны способствовать развитию страны и защищать ее граждан. Пенсионеров, для которых предложена ежегодная индексация пенсий. Работающих людей, зарплата которых не должна быть меньше прожиточного минимума. Семьи, матерей и детей.

Некоторые из предложений касаются роли президента в управлении страной. Предлагается передать часть его полномочий парламенту и в целом усилить функции Госдумы и Совета Федерации. Другие закрепляют обязанность правительства заботиться об уникальной культуре российских народов, обеспечивать экологическое благополучие и сохранять разнообразие живой природы.

Как будет проходить голосование? Подготовкой к нему занимается Центральная избирательная комиссия РФ. Вскоре каждый гражданин страны сможет получить всю информацию из специальных брошюр и видеороликов. Также ЦИК приняла официальный Порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Согласно ему, граждане придут на знакомые избирательные участки, а при необходимости смогут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», чтобы сообщить, на каком участке им удобнее проголосовать.