Вузы Марий Эл готовы к выполнению поручений Президента

Чтобы утолить кадровый голод, уже озвучен ряд возможных шагов.

10.02.2020 в 17:48, просмотров: 375

Такую же степень готовности демонстрирует и региональная власть: в республике создают рабочую группу, чтобы реализовать инициатива Президента России Владимира Путина в науке и высшем образовании.

Вузы Марий Эл готовы к выполнению поручений Президента
Фото: pixabay

Об этом говорили сегодня в Доме Правительства региона, руководитель Марий Эл Александр Евстифеев напомнил, что Глава государства провел сразу несколько встреч по решению важной цели – повышению роли субъектов Федерации в деле подготовки кадров, которые нужны сегодня экономике и социальной сфере России.

Чтобы утолить кадровый голод, уже озвучен ряд возможных шагов. И чаще всего сейчас обсуждают предложение Путина изменить принципы и контрольные цифры приема в вузы. Обсуждается также тема подготовки преподавателей вузов, возможность привлечения к работе в Высшей школе практикующих специалистов.

Речь также шла об объединении потенциала вузов, лабораторий, повышении доступности к тому техническому арсеналу, который применяется в научной сфере. Не теряет своей актуальности и профориентационная работа с нашей молодежью и т.д. 

Фото: Денис Речкин

«Республике нужно уже в ближайшее время включиться в выполнение поручений Президента по подготовке кадров, – подчеркнул Александр Евстифеев. – Наша с вами задача – проработать поставленные задачи, изучить все направления применительно к условиям республики, провести масштабное обсуждение этих проблем на всех уровнях».

По словам Главы, в этом мозговом штурме могли бы участвовать и сами студенты, и их родители, и, конечно же, ученые, заведующие кафедрами, молодые аспиранты, да и все желающие – представители культуры, педагоги общего образования. Кроме того, будет создан оргкомитет по планомерной реализации поручений Президента. 

Фото: ПГТУ

Как сказал руководитель ПГТУ Игорь Петухов, специалисты Волгатеха с удовлетворением отметили тот факт, что теперь развитие субъектов федерации будет во многом выстраиваться на базе научно-образовательных центров. И ПГТУ готов включиться в эту работу, чтобы «талантливые ребята имели полную возможность обучаться, жить и работать в своей республике».

А вот по словам ректора МарГУ Михаила Швецова, президентские инициативы очень своевременны. Именно вузы Марий Эл, взаимодействуя органами власти и лидерами бизнеса, благодаря такому, системному смогут обеспечить республике рывок в развитии. Важна также совместная работа вузов и ведущих компаний региона, связь образования и производства.

«Да, это очень важно, – подчеркнул Глава региона. – Пример взаимодействия МарГУ и Ростсельмаша позволяет наполнить лаборатории вузов за счет предприятия современным оборудованием с тем, чтобы наша молодежь могла учиться на современной технике, чтобы обеспечить возможность проведения научно-исследовательских работ».

А в итоге такой модернизации образования республике следует добиться выпуска именно востребованных специалистов, в частности, врачебных кадров, о нехватке которых говорят сами жители.