Власти оценили готовность Марий Эл к коронавирусу

В республике проверили, насколько готов регион к приходу опасного инфекционного заболевания из Китая.

04.02.2020 в 15:55, просмотров: 573

В Марий Эл формируют необходимые запасы медикаментов, проводят учения персонала, прежде всего медиков.

Власти оценили готовность Марий Эл к коронавирусу
Фото: Денис Речкин

Совещание по важнейшей сегодня теме охраны здоровья прошло в Доме правительства региона под председательством Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Оценивались состояние дел в целом в сфере здравоохранения, варианты ее дальнейшего развития, а также готовность республики к возможному приходу коронавируса.

«Мы обсуждаем сегодня тему здоровья республики, в повестке также новая проблема, родившаяся в Китае, вопросы профилактики, готовность наших учреждений здравоохранения к тому, чтобы при необходимости действовать решительно и безукоризненно», – отметил Глава Марий Эл.

По словам руководителя минздрава РМЭ Марины Паньковой, в регионе действуют восемь инфекционных стационаров, здесь подготовлены 246 коек, а также 88 боксов с полной изоляцией больных. Однако до сих пор в республике существовала серьезная проблема – у медиков не было изолирующих носилок. А ведь они важны для безопасной транспортировки инфекционных больных, чтобы не заражать окружающих.

«Вопрос актуальный и не терпящий отложения, – принял быстрое решение руководитель Марий Эл. – Поэтому я прямо сейчас подписываю распоряжение о том, чтобы минздраву республики выделить 900 тысяч рублей из резервного фонда правительства региона, поэтому такие носилки должны быть закуплены немедленно». 

По словам министра, главный вопрос – профилактика, и она требует комплексного подхода. Средства индивидуальной защиты, конечно, важны, но лишь они вряд ли уберегут от вируса, очень важно соблюдать личную гигиену, гражданам пока не стоит бывать на массовых мероприятиях и, конечно же, следует укреплять свой иммунитет. 

Фото: Денис Речкин

И сейчас, с учетом того, что в Марий Эл наметился подъем ОРВИ, уже введен карантин во всех медицинских учреждениях региона, чтобы защитить пациентов, находящихся на лечении. Кроме того, в регионе привито от гриппа 43,5% населения, и этот вид профилактики тоже должен сыграть свою роль.

Как сообщает миграционная служба, сейчас известны восемь туристов, которые вернулись в Марий Эл из Китая, плюс шестеро китайцев, которые учатся у нас в вузах. В Казани они уже прошли через тепловизор, у них взяты анализы для исследования на наличие коронавируса. Теперь две недели они будут находиться на амбулаторном наблюдении.

Особый контроль сейчас обеспечивают своим подопечным и сотрудники Йошкар-Олинского аэропорта: каждого прибывающего пассажира встречают медики, оценивая состояние здоровья, при необходимости они готовы оказать медпомощь. В салоне самолета проводят тщательную уборку и дезинфекцию. 

Фото: Денис Речкин

То, как в этих условиях трудятся медики Марий Эл, Александр Евстифеев оценил лично, посетив детскую поликлинику в Волжске. Здесь посетителей встречают помещения со свежим ремонтом, детская зона отдыха, электронное табло для комфорта посетителей. После внедрения принципа «бережливой поликлиники» и разведения потоков пациентов в регистратуре уже нет очереди, а медики вооружены суперсовременным оборудованием.