В Марий Эл началась реализация поручений Президента России

В Марий Эл готовится пакет мер, направленных на реализацию поручений Владимира Путина, озвученных в Послании.

В Марий Эл началась реализация поручений Президента России
Фото: Денис Речкин

В правительстве республики обсудили итоги Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Как обозначил Глава региона, первоочередной задачей является подготовка пакета мер, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе и социальную защиту граждан республики.

Члены правительства определили, что должно быть сделано в областях социальной защиты, образования и медицины. Так, министр социального развития республики Ольга Федорова рассказала о мерах поддержки, которые применяются в Марий Эл с этого года, и о том, какие нововведения планируются в соответствии с Посланием Президента. С 2020 года финансовую поддержку получают семьи с первым ребенком, доходы которых не больше двух прожиточных минимумов на человека. Таких семей около 3500, запланированы субвенции из бюджета федерации в размере больше 800 миллионов рублей, которые уже поступили в регион.

Также в полтора раза выросли выплаты на третьего ребенка семьям с доходом не более двух прожиточных минимумов – таких в РМЭ более 7700.

Другой важный вопрос – организация горячего питания для учеников начальных классов. По словам министра образования и науки Натальи Адамовой, сегодня их в республике 35,5 тысячи. На данный момент бесплатное питание получают около 9800 детей из числа льготников.

Александр Евстифеев поручил рассчитать затраты на питание остальных 25 692 детей с 1 сентября по 31 декабря этого года, учитывая, что еда должна быть хорошего качества. Также нужно оценить технические возможности школ, учитывая, что нагрузки на пищеблок заметно возрастут.

«Что касается 2021 года, эти деньги мы будем сразу планировать в законе о бюджете. Пока ждем изменений в федеральный закон и тогда окончательно определимся с источниками», – заметил Глава региона.

По информации министра здравоохранения Марины Паньковой, в 2020 году будут построены 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Александр Евстифеев напомнил о важности мер поддержки медиков, таких как жилье.

Задача правительства сейчас – скорректировать республиканский бюджет с учетом новых важных задач.

Напомним, вчера МК в Марий Эл рассказал о реставрации, которая скоро начнется в зданиях йошкар-олинских музеев.