Сеть видеокамер в Марий Эл растет, а число нарушений падает

Безопасность жителей и важнейших объектов в Марий Эл каждую секунду контролируют десятки фото- и видеокамер, связанных в единую информационную сеть.

21.01.2020 в 12:12, просмотров: 557

Важная тема безопасности в республике обсуждалась в Доме правительства региона, которое провел руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.

Сеть видеокамер в Марий Эл растет, а число нарушений падает
Фото: vk.com/Дороги Республики Марий Эл

В частности, говорили о модернизации систем фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также о работе автоматических пунктов весогабаритного контроля на дорогах.

По словам директора «Марийскавтодора» Анатолия Аверина, на балансе предприятия находятся 30 комплексов – 24 передвижных комплекса «Арена», два мобильных комплекса «Паркон» и др. В целом в регионе за 2019 год число таких аппаратов, фиксирующих нарушения ПДД, выросло более чем втрое и в конце года достигло 67 комплексов. В рамках нацпроекта «БКАД» установлено еще шесть новых камер.

И эта работа дает результат: просто поразительно, как дисциплинируют камеры водителей. Уже через один-два месяца после установки аппаратного «ока» количество нарушений ПДД на конкретном участке дороги падает в разы. Пример: если в Алексеевском в начале работы двух камер фиксировалось 845 нарушений за сутки, то всего спустя месяц количество нарушений упало в 35 раз! 

Фото: Денис Речкин

В целом за 2019 год в Марий Эл подписано более 158 тысяч постановлений об ответственности за нарушение ПДД, объем штрафов превысил 103 млн. рублей, бюджет республики пополнили 62 млн. рублей. А как еще воздействовать на лихачей, которые рискуют собой и жизнями других людей?

На встрече говорили и о работе другой сети цифрового «зрения», в Марий Эл действует система видеонаблюдения «Безопасный город», фиксирующая нарушения правопорядка на улицах наших городов и сел. Об этом рассказал руководитель Комитета гражданской обороны и защиты населения РМЭ Владимир Карпов. 

В рамках комплекса «Безопасный город» в регионе наблюдает за миром 251 камера видеонаблюдения, все они связаны в единую сеть и в режиме реального времени передают картинку с места событий в центр мониторинга. Так, по президентскому нацпроекту «Комфортная городская среда» в Йошкар-Оле прошла масштабная реконструкция бульвара Чавайна, и здесь дополнительно установили 15 видеокамер.

Помимо этого, за пожарной безопасностью в 610 учреждениях здравоохранения, соцзащиты и образования следит система «Стрелец-Мониторинг» с выводом сигнала в пожарные части. Смонтирована также система раннего обнаружения лесных пожаров («Лесной дозор») из 18 видеокамер с повышенным разрешением. Словом, за республикой внимательно наблюдают специалисты по безопасности.