Противовирусный кустарник обнаружили в Сибири

Сибирские ученые выявили ценные лекарственные свойства у кустарника, растущего в России.

Противовирусный кустарник обнаружили в Сибири
Фото: Salicyna - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50311713

Многие растения, чья лекарственная эффективность доказана, исчезают или попадают в Красную книгу. Поэтому ведутся работы по выявлению полезных свойств у растений, прежде не считавшихся полезными. Одно такое нашли сибирские ученые.

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с коллегами из Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) изучает спирею. Спирея – кустарник из рода таволга. Ее высаживают как декоративное растение в городах и садах. 

Фото: tsu.ru

Некоторые виды спиреи содержат значительное количество флавоноидов, сапонинов, кумаринов и других биологически активных веществ, которые имеют противовирусную и антиоксидантную активность. Грант Президента РФ получил разработанный учеными проект «Фитохимическое исследование перспективных для фармакологии растений рода Spiraea и разработка способа получения сухого экстракта с противовирусной и антиоксидантной активностью».

Предстоит узнать, как изменяется количество полезных веществ в растениях, произрастающих в разных местах. Дело в том, что многие виды таволги меняют фитохимические свойства при высаживании в новое место. Предстоит оценить природные запасы растения, разработать режим рационального использования, тщательно исследовать свойства и разработать препарат. Об этом рассказала пресс-служба Томского государственного университета.

Напомним, недавно мы писали о том, какие автомобили британские эксперты сочли самыми комфортными.