Химики улучшили графен благодаря куриному помету

Добавление куриного гуано к графену вопреки ожиданиям химиков улучшило его каталитические свойства.

Химики улучшили графен благодаря куриному помету
Фото: pexels.com

Графен – модификация углерода, представляющая собой плоскую поверхность толщиной в один атом, состоящую из шестиугольных ячеек. Графен нашел широкое применение в науке и технологиях из-за своих уникальных механических, химических и электронных свойств. В химии он используется в качестве катализатора.

При этом в последние годы считается, что улучшить графен в этом качестве можно, добавив к нему различные элементы. Чтобы доказать абсурдность этого мнения, чешские и канадские химики добавили к графену куриное гуано – частично разложившийся помет. Однако эффект оказался не таким, как они ожидали. 

Фото: pixabay.com

Состав гуано богат: в нем содержатся сера, хлор, фосфор, азот и другие элементы. Оно используется как дешевое и экологическое удобрение. Вероятно, выбрав для эксперимента его, ученые хотели показать всю несерьезность идеи насчет улучшения графена. Однако гуано действительно повысило эффективность каталитических свойств графена в реакциях с получением водорода и восстановления кислорода, пишет N+1.

Напомним, ранее мы рассказали о новом российском смартфоне, способном осуществлять сложные операции в экстремальных условиях.