Марий Эл готовится достойно встретить юбилеи Победы и республики

В регионе полным ходом идет масштабная подготовка к двум главным датам наступившего года: к 75-летию Дня Победы и 100-летию образования марийской республики.

Об этом говорили в Доме Правительства республики, где руководитель Марий Эл Александр Евстифеев собрал членов кабинета, отраслевых министров, представителей власти Йошкар-Олы.

В регионе полным ходом идет масштабная подготовка к двум главным датам наступившего года: к 75-летию Дня Победы и 100-летию образования марийской республики.

Такое внимание к столице Марий Эл неслучайно, именно здесь пройдут главные торжества в честь юбилейных дат.

«У столицы есть представительская функция, это и тема туризма, и подготовка дорог, фасадов, тротуаров, мест отдыха, это работа общественного транспорта, это исправность коммуникаций и многое другое, – отметил Глава региона. –  Подготовку к этим очень значимым праздникам мы должны вести внимательно, все вместе». 

Фото: Денис Речкин

По словам мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова, такая работа в городе уже началась. В столице основательно подготовились к президентскому нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Прежде всего, предстоит отремонтировать бульвар, который носит имя Победы. В карте ремонта также ул. Пролетарская, где находятся многие больницы города, госпиталь, что важно для ветеранов. Рассматривается вопрос капремонта магистральной ул. Комсомольской и других дорог.

Кроме того, Глава потребовал уделить внимание фасадам зданий в Йошкар-Оле, прежде всего объектов с названием Победа, будь то улицы, объекты культуры и т.д. «Надо использовать для этого все возможности и республики, и города. Нельзя входить в праздник с облупленными стенами». Точно так же следует проинспектировать и привести в порядок все объекты культурного наследия. Надо заняться и подсветкой исторических зданий, которые будут смотреться совсем иначе.

Речь шла также об аттестации культурно-развлекательных, спортивных объектов и объектов торговли, это касается и санитарных, и противопожарных требований. Прозвучала и тема недостроев, которые не красят город. Кстати, теперь в республике изменен закон, который позволит наказывать нерадивых собственников. 

Важной темой стали и культурно-массовые мероприятия в предстоящие праздники. Важно продемонстрировать главные достижения Марий Эл, работу творческой интеллигенции, образовательных учреждений. Эти достижения республики, которые прозвучали и на федеральном уровне, такие как Всемарийский детский хор, следует показать максимально широко.