На заправке часть водителей допускают пять ошибок

10.01.2020 в 13:05, просмотров: 8545

Эксперты назвали пять самых частых ошибок, которые автовладельцы совершают на АЗС.

На заправке часть водителей допускают пять ошибок
Фото: pixabay.com

Приезжая на автозаправочную станцию, многие водители действуют автоматично, не задумываясь. Результатом может стать как потеря денег и ремонт авто, так и серьезные ЧС.

Одна из таких ошибок – заправка при работающем двигателе. Многие так поступают, зная, что современные автомобили оснащены каталитическими нейтрализаторами, блокирующими вредные выбросы и искры. Однако нельзя полностью исключать вероятность воспламенения бензиновых паров из-за искрения проводов с поврежденной изоляцией или из-за сильного нагрева неисправного катализатора. 

Фото: pixabay.com

Также при таком способе заправки может быть повреждена электроника, например, датчики, контролирующие уровень топлива.

Если автомобиль старый или с «вырезанным» катализатором, о заправке при включенном двигателе следует вообще забыть.

Бывает, водитель задумался или отвлекся и тронулся с места в то время, когда заправочный пистолет все еще находится в горловине топливного бака. Возгорания из-за этого не случится, однако водителю придется оплатить ремонт в случае поломки оборудования. Как отмечает «Российская газета», обрыв заправочного шланга в такой ситуации – это ДТП, которое нужно соответственно оформлять.

Как ни странно, случается, что бензиновый автомобиль пытаются заправить дизельным топливом и наоборот. Дизельный пистолет теоретически не подходит к горловине бензиновых авто, однако многим это не мешает. 

Фото: pexels.com

Что делать, если такое произошло с вами? Не включать двигатель, отбуксировать машину в сервисный центр, где произвести полный слив топлива и промыв топливной системы. Если же отправиться в путь с таким винегретом в баке, последуют серьезные проблемы: у бензиновых авто это может быть выход из строя катализатора, повреждение системы впрыска и выхлопной системы, а у дизельных – неполадки с топливным насосом, топливоприводами, инжекторами и форсунками.

Если залить топливо «под горлышко» и поехать по неровной дороге, оно будет вытекать через пробку или вентиляционные клапаны. И есть хоть небольшая, но все же вероятность, что оно попадет на разогретый глушитель или элементы тормозной системы. Ничем хорошим это не кончится. Другое развитие событий: если оставить автомашину с полным под завязку баком в чересчур теплом месте, топливо расширится и вытечет из горловины.

Наконец, есть и еще одна ошибка: отправляясь платить за топливо, водитель оставляет автомобиль с открытыми дверями, давая шанс злоумышленнику похитить что-нибудь ценное из салона.

Напомним, недавно мы рассказывали о самых популярных в России автомобилях с автоматической коробкой передач.