Новая автомагистраль «запретит» в Йошкар-Оле фуры и «пробки»

В столице Марий Эл дан старт строительству новой магистральной улицы, которая должна разгрузить центр города, избавив его от серьезных пробок и проезжающих сквозь Йошкар-Олу большегрузов.

09.01.2020 в 16:03, просмотров: 1005

В городе началась реализация проекта, о необходимости которого говорили последние десятилетия.

Новая автомагистраль «запретит» в Йошкар-Оле фуры и «пробки»
Фото: Денис Речкин

Речь о строительстве в марийской столице автомагистрали, которая соединит улицы Кирова и Строителей, пройдя через Ширяйково и Сосновую рощу. Для воплощения давней мечты предстоит также построить новый мост через Малую Кокшагу.

И вот теперь эта мечта обретает реальные очертания. О старте масштабного дорожного проекта сегодня говорили в Доме правительства региона, где Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание с профильными службами. 

Фото: Денис Речкин

«Один из важнейших вопросов, который интересует всех жителей столицы республики, это строительство магистральной улицы, которая соединит «спальный» и промышленные районы города, – отметил руководитель региона. – И поскольку это федеральные средства, то финансирование выделяется при том условии, что республика будет демонстрировать хороший темп и реализацию уже выделенных средств».

Чтобы сделать сказку былью, потребуются колоссальные средства: смета строительства объекта составляет 4,8 млрд. рублей. И важно, что это деньги – федеральные, центр согласился поддержать республику, а нашим властям удалось убедить Москву в необходимости глобальной стройки. 

фото: Анастасия Петрова
Место выхода магистрали на улицу Кирова

Будущая дорога достигнет в длину почти 4 км с четырьмя полосами движения. В рамках проекта должны быть построены мост длиной 201 м и путепровод в 429 м. Дорога позволит разгрузить от транспорта центр Йошкар-Олы – Ленинский проспект, улицу Карла Маркса – и напрямую свяжет промышленный и «спальный» районы. Сегодня центр города перегружен именно из-за отсутствия этого объезда.

Правда, в ходе строительства магистрали придется начать рубку деревьев в любимой йошкаролинцами Сосновой роще. Но дорожники уверяют, рубка пройдет лишь там, где будет проложен путь с наименьшими потерями для «легких» города. А главное – все это делается для людей.

«Это общественно-полезный проект, а не бизнес-проект по кому-то бездумному коммерческому строительству. Это – проект для граждан. Важная работа по наведению порядка в транспортной схеме столицы. Много лет республика ждала этого финансирования. Все работы должны быть выполнены качественно и в срок», – отметил Глава региона.

Новая дорога, действительно, заметно облегчит жизнь йошкаролинцам. Сейчас горожане добираются на работу из Сомбатхея в промзону через центр Йошкар-Олы сквозь массу светофоров и пробок. А в будущем смогут делать это за считанные минуты.

Кроме того, из центра исчезнут вереницы большегрузов. Сейчас фуры следуют прямо через город, по Ленинскому проспекту. Забытый на окраине микрорайон Ширяйково перестанет быть тупиком и получит импульс для развития.

Правда, мечта не воплотится вот так сразу, строителям из АО «Марийскавтодор» потребуется несколько лет, масштаб работ слишком велик. Так, на первом этапе, до ноября 2021 года предстоит перебросить через Малую Кокшагу мост и дюкер, провести новые трубопроводы, а на самой трассе уложить многослойное полотно, как основу будущей магистрали. Работа началась.