Сироты и переселенцы в Марий Эл получили новые квартиры

Торжественная передача ключей от нового благоустроенного жилья состоялась сегодня в поселке Знаменский Медведевского района.

24.12.2019 в 17:04, просмотров: 581

Жилье получили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, чьи дома снесли как аварийные.

Сироты и переселенцы в Марий Эл получили новые квартиры
Фото: Денис Речкин

Александр Евстифеев вручил 19 ключей переселенцам из аварийного и ветхого жилья и 14 ключей – детям-сиротам.

Несмотря на аномальный декабрьский дождь, атмосфера на церемонии оказалась светлой. И людей можно было понять: мечта о собственной квартире у них воплотилась аккурат под Новый год. Жилье получили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, чьи дома снесли как аварийные. 

Фото: Денис Речкин

И та, и другая категория граждан смогла улучшить свои жилищные условия благодаря эффективной политике республиканских властей, для решения этой важной задачи удалось привлечь средства федерального бюджета.

Что касается аварийного жилья, то региональная программа по его расселению и сносу разработана на шесть лет. А значит, люди, которые долгие годы жили в уже разваливающихся домах, смогут получить за счет государства полноценные благоустроенные квартиры.

«Говоря о детях-сиротах, отмечу: в 2019 году мы на 23% увеличили количество квартир, которые им выделяются, в сравнении с 2018 годом, – подчеркнул Глава. – И здесь работают средства, в основном, республиканского бюджета. Национальные проекты Президента России Владимира Путина будут безусловно выполняться, и аварийное жилье до 2025 года мы станем сносить, это неминуемо». 

Фото: Денис Речкин

После окончания церемонии гостеприимная хозяйка двухкомнатной квартиры Милана Ярмолык пригласила высоких гостей к себе в дом: «У меня ребенок, дочь, ей 19 лет, и она теперь будет жить в таких замечательных условиях. Я очень счастлива, спасибо за эту помощь!»

Вот так эмоционально воплощаются жилищные программы, которые помогают льготным категориям граждан обрести жилье в Марий Эл. В региональную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы» попали 400 домов, которые признаны аварийными. В планах: ликвидировать 10 тысяч кв. метров аварийного жилья и расселить 724 человека. 

Фото: Денис Речкин

А за время 2017-2019 годов удалось обеспечить жильем 454 сироты, для этого бюджет выделил свыше 457 млн рублей. На эти деньги в 2019 году в Марий Эл приобретено 187 жилых помещений, из них 113 уже предоставлены детям-сиротам.


|