Иностранные журналисты посетили города Марий Эл

Журналисты из четырех стран познакомились с жителями, культурой и экономикой Республики Марий Эл.

02.12.2019 в 13:10, просмотров: 331

Для гостей была подготовлена крайне насыщенная трехдневная программа.

Иностранные журналисты посетили города Марий Эл

Правильнее будет сказать, что работники телевидения и радио, побывавшие на прошлой неделе в республике, представляют больше чем четыре страны. Ньы Ань Ту – шеф-корреспондент радио «Голос Вьетнама». Сунь Яо работает на телеканале «Центральное телевидение Китая». Торрес Миньо Кристиан Элой – гражданин Эквадора, сотрудничающий с испаноязычной редакцией иранского телеканала PRESS TV. Сергей Петросов – главный редактор сайта «Бельгийская федерация русскоязычных организаций», председатель медиа-альянса русских сообществ. 

Фото: vk.com/Туризм в Республике Марий Эл

Делегация под руководством первого секретаря департамента печати и информации российского МИДа Юрия Пичугина прибыла в Марий Эл с трехдневным визитом. Для гостей была подготовлена крайне насыщенная программа. В музеях, театрах и школах они познакомились с культурой и традициями марийского края. Прошлись по улицам и магазинам Йошкар-Олы, увидели, как живут обычные люди. Побывали в Козьмодемьянске, переплыв замерзающую Волгу. Посмотрели премьеру спектакля «Двенадцатая ночь» в театре кукол и затем долго обсуждали его с артистами. 

Фото: Денис Речкин

Гости пообщались с Главой республики Александром Евстифеевым. За чаем Александр Александрович рассказал иностранным журналистам о социально-экономическом потенциале региона и ответил на их вопросы.

«Марий Эл является уникальной, заповедной республикой. Это экологически чистый регион. В сельском хозяйстве есть много достижений. Например, последние три года мы «реанимируем» производство льна – культуры, которая в прошлые годы была очень развита. Затем она ушла с площадки сельхозпроизводства, потому что стало много хлопка. Но времена меняются. Хлопок закупать дорого, а тема льнопроизводства актуальна. По сравнению с прошлым годом, мы за год увеличили объем на 80 процентов», – рассказал Александр Евстифеев. 

Фото: Денис Речкин

Гостья из Китая Сунь Яо подняла тему сотрудничества в рамках проекта «Волга-Янцзы», поинтересовавшись, какие свои возможности республика и Приволжский федеральный округ могут раскрыть в этом формате взаимодействия.

«Основная возможность сотрудничества с точки зрения массовости и привлечения субъектов среднего бизнеса – это предложить китайской стороне экологически чистые продукты питания,  считает Глава региона.  Мы сейчас производим продуктов питания с избытком и можем еще увеличить производство. Китайская народная республика с удовольствием начала закупать мясо птицы. Волжский целлюлозно-бумажный комбинат – крупное предприятие, которое производит упаковочные материалы и картон, – тоже активно сотрудничает с Китаем. Правда, есть определенные регламентные трудности. Некоторые регламенты, существующие и в Китайской Народной Республике, и в Российской Федерации, мешают быстрейшему выстраиванию этих отношений. Сотрудничество идет, и его нужно развивать»

Фото: Денис Речкин

Сергей Петросов спросил Главу Марий Эл, как в республике реализуется программа содействия переселению в Россию соотечественников. Глава Марий Эл рассказал, что с начала реализации подпрограммы в республику прибыли 986 участников и членов их семей. Это граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Киргизии, Беларуси, Туркменистана и Грузии. 

фото: Анастасия Петрова

В этот же день в театре оперы и балета гостей встретили местные коллеги: сотрудники йошкар-олинских и районных СМИ. Все вместе они обошли здание театра с экскурсией, услышали звучание органа, а затем пообщались между собой. Гости рассказали об особенностях своей работы, о трендах и тенденциях тележурналистики в своих странах, поделились впечатлениями от увиденного в Марий Эл.