Производительность труда в Марий Эл будет прирастать нацпроектами

О передовых предприятиях страны и региона, о внедрении в производство новейших технологий говорили сегодня на первом Международном форуме производительности в Москве.

26.11.2019 в 16:20, просмотров: 291

Времена меняются. И если в ХХ веке успешной компании достаточно было лишь мобилизовать коллектив на ударный труд, то ныне количественная модель труда себя исчерпала.

Производительность труда в Марий Эл будет прирастать нацпроектами
Фото - организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Успех сегодня за теми, кто эффективно использует человеческий ресурс и производственные мощности.

И если «тучные нулевые» задали именно такой тренд, то после мирового кризиса рост производительности труда… замедлился повсеместно. Выход из этой ситуации сегодня искали эксперты с мировым именем на площадках первого в истории Международного форума производительности в Москве. 

В столицу съехались представители российских и зарубежных органов власти, международных компаний и компаний-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости населения». Участие в форуме принял и Глава Марий Эл Александр Евстифеев. 

«Производительность труда – очень актуальная, очень важная тема, – оценил значимость события Александр Евстифеев. – В республике есть предприятия, которые применяют прогрессивные технологические линии, новое оборудование, где трудится современный персонал. А в итоге они работают значительно эффективнее, чем родственные производства в других регионах».

Другое дело, когда речь заходит об устаревшем производстве, старых заводах, и они как раз требуют к себе особого внимания власти. И вот здесь говорить о росте производительности труда важно и нужно, считает Глава. Запустить процессы обучения персонала, применения современных технологий, использования материалов новых стандартов и т.п. Словом, как выразился Евстифеев, «здесь поле непаханое».

В то же время руководитель региона отметил и выгодные стороны ситуации, в которой находится республика. В Марий Эл реализуются национальные проекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным. Потому что целый ряд президентских нацпроектов как раз и соприкасается с проблемами производительности, эффективности труда.