В больницах Марий Эл внедряются технологии бережливого производства

Эта работа, как и многое другое, ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

21.11.2019 в 18:14, просмотров: 410

Как рассказали в минздраве РМЭ, по входящему в нацпроект региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» освоено более 383 миллионов рублей из запланированных на 2019 год 564,2 миллиона.

В больницах Марий Эл внедряются технологии бережливого производства
Фото - минздрав РМЭ

Эти средства направлены на обеспечение доступности организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, охват всего населения республики профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизацию работы медицинских организаций, внедрение и организацию «бережливого производства». 

В этом году в рамках проекта был осуществлен ряд мероприятий, таких как строительство ФАПа в деревне Марково Оршанского района, который скоро начнет работу, приобретение семи передвижных медицинских кабинетов для районных больниц, передвижного медицинского комплекса с рентгеновским цифровым аппаратом для Мари-Турекской ЦРБ и трех передвижных медкомплексов с цифровыми флюорографом и рентгеновским маммографическим аппаратом для Волжской, Сернурской и Медведевской центральных районных больниц. Они применяются в населенных пунктах, где проживает менее ста человек.

Технологии бережливого производства внедряются в детских поликлиниках Йошкар-Олинской детской, Козьмодемьянской межрайонной больницы, в Волжской центральной городской больнице, в поликлинике № 1 Йошкар-Олы и Медсанчасти № 1, Сернурской ЦРБ. Бережливое производство в медицине заключается в совершенствовании организационных и управленческих процессов для повышения удовлетворенности пациентов, доступности услуг, увеличения эффективности и устранения временных и финансовых потерь. Входит сюда и организация рабочих мест, которая гарантирует сотрудникам медицинских учреждений безопасную и комфортную работу. 

Что касается повышения охвата граждан республики регулярными медицинскими осмотрами, цифры таковы. В 2018 году было запланировано осмотреть 106 тысяч человек, в 2019-м – 272 тысячи, причем 240 тысяч уже прошли диспансеризацию.

Пять новых единиц медицинского оборудования появились в региональном сосудистом центре Йошкар-Олинской городской больницы и первичного сосудистого отделения Сернурской ЦРБ. Средства на их приобретение – почти 59 миллионов рублей – выделены из федерального бюджета в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В течение следующих пяти лет новое высокотехнологичное оборудование появится в других больницах республики – планируется закупка 39 единиц оборудования на сумму 380 миллионов рублей. 

Действует также региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», цель которого – снижение смертных случаев от новообразований до 166,8 на 100 000 населения к 2024 году. Планируемые расходы из всех источников финансирования в текущем году составляют почти миллиард рублей, большая их часть, 838 миллионов рублей – из фонда ОМС. Новое медицинское оборудование, приобретенное на средства проекта, применяется в республиканском онкодиспансере и Республиканской клинической больнице. 

В детские поликлиники и больницы в 2019 году будет поставлено 11 единиц современного оборудования на 67 миллионов рублей. Всего же в течение этого и будущего года планируется закупить на 134 миллиона рублей 86 единиц оборудования. В рамках регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» будет проведена реконструкция внутренних помещений в четвертой и пятой поликлиниках Йошкар-Олинской ДГБ, в поликлиниках Козьмодемьянска, Волжска, Сернура. Там уже идет капитальный ремонт.

Медицинская помощь оказывается не только за счет техники. Врач, медсестра, санитар, фельдшер – все медицинские профессии крайне важны и востребованы. Ликвидацией кадрового дефицита, от которого страдают многие медучреждения региона, занимается региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Марий Эл квалифицированными кадрами». Его задача – создание системы непрерывного образования медработников. Для подготовки специалистов среднего звена в Йошкар-Олинском медколледже будут закуплены приобретение изделия медицинского назначения и расходные материалы на 200 000 рублей.