Марий Эл противостоит фальсификатам

Со вторжением фальсификата удачно борются в марийской республике.

21.11.2019 в 14:44, просмотров: 302

Об этой важной работе говорили в Доме правительства республики, совещание вел Глава Марий Эл Александр Евстифеев, вызвав к себе на разговор руководителей надзорных ведомств региона.

Марий Эл противостоит фальсификатам
Фото - Денис Речкин

Говорили о подделках на рынке лекарств, молочной продукции и в других сферах бытия.

«Сегодня мы проводим заседание правительственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике, - отметил Александр Евстифеев. - Это вопрос не только комфорта, но и технической безопасности, защиты здоровья граждан и другие аспекты. Поэтому у нас обширный состав докладчиков». 

Так, речь шла о том, насколько успешно республика противостоит незаконному обороту фармацевтической продукции. В ходе проверок под прицел попадают в первую очередь лекарства, которые подделывают чаще всего. Препараты изучаются зачастую прямо на месте в передвижных экспресс-лабораториях. 

В итоге за этот год в Марий Эл удалось выявить пять препаратов с истекшим сроком годности. А вот фальсифицированных лекарств в 2019 году в Марий Эл не было выявлено вообще. Словом, жесткий контроль дает о себе знать, отпугивая от рынка лекарств махинаторов…

Постоянно идет борьба за качество и продуктов питания, здесь уже действует Роспотребнадзор. В частности, речь зашла о качестве молочной продукции. В республике выявлены случаи, когда торговые точки продавали поддельную «молочку», например, с заменой молочных жиров растительными. Т.е. масло не было… масляным! Так недобросовестные производители пытаются удешевить свою продукцию.

Всего в 2018 и этом году контролеры исследовали 1188 проб молока и молочной продукции, было выявлено 22 факта нарушений, причем даже в некоторых детсадах республики. Чтобы неповадно было, нарушителей жестко наказывают. Одну из компаний оштрафовали на 400 тыс. руб. и даже подали в суд иск о ее ликвидации… Интересно, что фальсификаты сельхозпродукции, произведенной в Марий Эл, встречаются в разы реже.

Подводя итоги встречи, Александр Евстифеев призвал не снижать темпы важной контрольной работы. Мониторинг производства и качества выпускаемой продукции в Марий Эл продолжается.