Рост экспорта станет целью для агропрома Марий Эл

Люди, работающие на селе, сегодня отметили свой профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства.

15.11.2019 в 17:45, просмотров: 326

Люди, работающие на селе, сегодня отметили свой профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства. Лучшие пахари, животноводы и агрономы Марий Эл собрались на торжество в театре оперы и балета им. Э.Сапаева.

Рост экспорта станет целью для агропрома Марий Эл
Фото - Денис Речкин

Агропром играет особую роль в жизни и в структуре экономики региона. Удельный вес отрасли в валовом региональном продукте превышает 20%. В нашей традиционно сельскохозяйственной республике треть всех жителей составляют селяне, которых отличает завидное трудолюбие.

Неслучайно за 9 месяцев этого года агропром РМЭ произвел продукции на 47 миллиардов рублей. По индексу производства продукции сельского хозяйства Марий Эл вышла на второе место в ПФО, этот показатель демонстрирует уверенный рост, достигнув 110,7%. Об этом на празднике сказал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, поздравив аграриев региона.

Особенно высоки результаты у производителей пищевых продуктов и напитков, здесь мы лидируем среди регионов ПФО. Хороший рост показали животноводы Марий Эл. Впечатляет самообеспеченность региона продуктами питания: по мясу – 349%, яйцу - 110,4%, картофелю – 118,4%, овощам – 116%. А значит, у агропрома республики - хороший экспортный потенциал.

В Марий Эл возрождаются традиции производства такой культуры, как лён-долгунец. Посевные площади за год увеличились почти вдвое, равно как и урожай, который достиг в этом году 100 тонн. О важности развития этой отрасли в плане импортозамещения говорил и глава государства.

Успехи наших аграриев заметны и на всероссийском уровне: в этом году республика привезла с главной в России агропромышленной выставки «Золотая осень - 2019» сразу 30 медалей! Это результат того, что агропром всегда находится в фокусе внимания руководства республики, у нас, например, активно продвигается брэнд «Сделано в Марий Эл».

Фото - Денис Речкин

«Как отметил Президент России Владимир Путин, ключевым фактором устойчивого роста сельского хозяйства должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе. Руководство республики прикладывает максимум усилий для выполнения поручений лидера страны», - отметил Глава Марий Эл.

Вот только некоторые примеры. В этом году открылась новая современная школа в параньгинской деревне Ильпанур. В новое здание после капремонта въехала спортивная школа в Оршанке. Продолжается газификация села, до конца года будет построен 21 км газовых сетей, и газ придёт в восемь поселений. В регионе строятся пять автодорог в сельской местности.

Новый импульс развитию села придали национальные проекты, которые инициировал Президент России. В республике завершается реконструкция пяти сельских домов культуры, строительство ФАПа в оршанской деревне Марково. А для доставки в больницы и клиники лиц старше 65 лет, живущих на селе, приобретено 17 автомобилей.

«Перед нами стоят грандиозные задачи по обеспечению продовольственной безопасности государства и увеличению экспорта сельхозпродукции. Для этого у нас есть самое главное – это наши люди. Опытные руководители, трудолюбивые механизаторы, агрономы, животноводы, фермеры…», - сказал Александр Евстифеев, поздравив аграриев и вручив лучшим высокие награды.

Фото - Денис Речкин