Набережная города Звенигово в Марий Эл готова к открытию

Глава Марий Эл осмотрел реконструированную набережную Звенигова, официальное открытие которой назначено на 10 ноября.

07.11.2019 в 09:28, просмотров: 330

В среду 6 ноября Александр Евстифеев принял работы, осмотрев то, что было сделано. А сделано многое!

Набережная города Звенигово в Марий Эл готова к открытию
Фото - Речкин Денис

Проект благоустройства звениговской набережной в прошлом году получил грант (55 миллионов рублей) Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек». В среду 6 ноября Александр Евстифеев принял работы, осмотрев то, что было сделано. А сделано многое! Вдоль берега Волги появилась новая асфальтированная зона для прогулок, освещенная энергосберегающими светильниками, восстановлена смотровая площадка, есть четыре спуска к воде, автостоянки, спортивные площадки, в том числе для воркаута, футбола и баскетбола, скейт-парк. Скоро будет установлен детский игровой комплекс. Территория находится под круглосуточным контролем видеокамер. Были отреставрированы стела памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и памятник Ленину, согласно пожеланиям горожан появились мемориал погибшим в локальных конфликтах и ликвидаторам чернобыльской аварии. 

 
 

Высоко оценив проделанные работы, Александр Евстифеев поручил руководству района оборудовать также лыжную трассу, чтобы жители Звенигова могли заниматься и летними, и зимними видами спорта. Глава района Владимир Геронтьев отметил, что сооружение такой трассы будет начато уже в этом году.

Затем Александр Евстифеев ознакомился с результатами реконструкции канализационного коллектора, которая находится под его личным контролем. Как мы рассказывали ранее, за прошедшие полгода работы по ремонту шли ежедневно без выходных, и на данный момент восстановлены аварийные участки на улице Пушкина и в Пушкинском переулке – всего 760 метров, был очищен водоем, куда весной попадали стоки. Запаха и утечек канализационных вод нет.

Практически завершены работы на главных улицах, где проживает больше всего горожан. Сейчас начата установка новой насосной станции, корпус и оборудование для которой уже прибыли в Звенигово. Ведутся работы на еще одном участке сети. Как сообщил Главе республики руководитель организации-подрядчика ООО «Спецгидрострой» Петр Сизов, до конца марта будет реконструировано еще 280 метров.

До ввода в строй новой насосной станции действует временная. Установлены на коллекторе и резервные насосы, ведется круглосуточное дежурство. По словам Владимира Геронтьева, в стоимость работ включена оплата грунта – торфа и суглинка, которые в 2020 году будут поставлены населению Звенигова, чьи земельные участки пострадали от выхода сточных вод.

«Ни одна территория республики такой поддержки из резервного фонда не получала, поэтому здесь ответственность у вас огромная. Главный результат – это удобство жителей. Задача в том, чтобы каждый житель забыл о существовании проблемы водоотведения и очистки в городе», - подчеркнул Глава Марий Эл.

В ходе визита обсудили и вопрос развития туризма в Звениговском районе. Осенью в городе начал работу туристский информационный центр, который поможет гостям района с информацией об экскурсиях, местных достопримечательностях и интересных событиях. Александр Евстифеев отметил, что у района отличные туристские перспективы: богатая история, красивая природа, озера и, конечно, выход к Волге.

«Взаимодействуйте с нашим министерством спорта и туризма республики, выстраивайте единую туристическую цепочку и привлекайте туристов. Продумайте маршрут и то, что вы покажете экспонаты речного судостроения в музее, – это очень интересно», - подчеркнул Александр Евстифеев.