В праздники в Марий Эл открыли два обновленных объекта

Всё умножаем на два! Сегодня республика отметила сразу два праздника и при этом открыла два объекта после реставрации - главный бульвар в Йошкар-Оле и крупнейшую библиотеку в регионе.

04.11.2019 в 20:32, просмотров: 537

Всё умножаем на два! Сегодня республика отметила сразу два праздника и при этом открыла два объекта после реставрации - главный бульвар в Йошкар-Оле и крупнейшую библиотеку в регионе.

В праздники в Марий Эл открыли два обновленных объекта
Фото - Денис Речкин

Словом, понедельник для Марий Эл оказался насыщен на события. Сегодня мы вместе с Россией отметили День народного единства и 99-летие создания марийской автономии. Торжества проходили в зале Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева, где собрались главы конфессий и предприятий общественные деятели и политики.

Всех в этот день объединил общий праздник, память о котором восходит во глубину ушедших лет, когда граждане России, забыв о религиозных, сословных различиях в едином порыве встали на защиту врага и изгнали иностранных интервентов из столицы нашей Родины. Об этом умении сплотиться в трудную годину говорили сегодня все…

Фото - Денис Речкин

Свои приветственные адреса жителям республики прислали Президент России Владимир Путин и полпред главы государства в ПФО Игорь Комаров, со словами поздравлений со сцены обращались Глава Марий Эл Александр Евстифеев, другие лидеры.

«Символично, что день создания Марий Эл совпадает с Днем народного единства России. 99-летняя история республики неотделима от многовековой истории великой России. И предстоящее столетие региона - возможность подвести итоги работы по повышению качества жизни в республике», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Фото - Денис Речкин

И в этой связи сделано уже многое: в Москве удалось «пробить» финансирование реконструкции Перинатального центра, по всей республике возводятся новые школы и детские сады, поликлиники, закупается новая техника. А в будущем новый импульс этому поступательному движению республики вперед придадут президентские нацпроекты…

И словно подтверждением этих слов стало открытие именно сегодня очередных двух реконструированных, важных для республики объектов. Интересно, что оба носят имя великого марийского поэта Сергея Чавайна. И каждый из них лично осмотрел руководитель Марий Эл.

Фото - Денис Речкин

Так, в Йошкар-Оле после серьезной реконструкции буквально преобразился любимый горожанами бульвар Чавайна в Сомбатхее. Работы проведены по нацпроекту Путина «Комфортная городская среда». И теперь, ступив на эту пешеходную зону, попадаешь словно в другой город: стильные скамьи для отдыха и обшитые древом перголы (теневые навесы), украшенные светодиодными гирляндами так, словно над твоей головой горят звезды…

Тротуары выложены брусчаткой, по всему бульвару выстроились энергосберегающие элегантные фонари и светильники-торшеры. Семьям с детьми понравятся игровые комплексы на покрытии из резиновой крошки. А ещё здесь впервые в Йошкар-Оле появился «Светофор под ногами». Это светящаяся стоп-линия, и красный сигнал теперь можно увидеть, не поднимая глаз. Очень актуально для тех, кто живет в гаджетах…

Фото - Денис Речкин

А ещё Александр Евстифеев побывал в отреставрированной Национальной библиотеке. Этот памятник истории и культуры также преобразился, здесь восстановлены фасада, кровля и элементы внутреннего убранства. Вдобавок библиотека стала более доступной для маломобильных граждан. Бюджет выделил на это 6 млн рублей.

Глава республики добавил, что библиотека даёт прекрасные возможности для интеллектуального развития жителям региона. Он отметил, что, несмотря на доступ в интернет, библиотечные фонды продолжают пользоваться спросом, так как многие редкие издания невозможно найти в Сети.