В Звенигове начнут монтаж насосной станции водоотведения

В райцентре Марий Эл продолжается ремонт аварийного коллектора канализации.

01.11.2019 в 17:53, просмотров: 495

В райцентре Марий Эл продолжается ремонт аварийного коллектора канализации.

В Звенигове начнут монтаж насосной станции водоотведения

Вскоре здесь смонтируют новую насосную станцию, корпус которой уже доставили из Самары от завода-изготовителя.

Эта дурно пахнущая история началась еще весной, когда канализационный коллектор в Звенигове пережил целую серию обрушений грунта, в итоге стоки начали пробиваться на поверхность, а некоторые здания пришлось отключить от системы водоотведения.

Разумеется, это вызвало недовольство звениговцев. Узнав об этом, на место аварии выехал Глава Марий Эл Александр Евстифеев и, оценив масштаб коммунальной беды, поставил задачу: решить проблему максимально быстро, распорядившись выделить средства из резервного фонда Правительства РМЭ.

И вот в Звенигове, на месте событий вновь собрался штаб по ликвидации аварии, чтобы оценить ход ремонтных работ. В совещании участвовали заместитель руководителя Минстроя РМЭ Константин Хижняк, глава администрации Звениговского района Владимир Геронтьев, руководитель ООО «Спецгидрострой» Петр Сизов. 

Показательно, что на встречу с властью были также приглашены инициативные горожане. И это – важно. Глава региона поставил задачу держать звениговцев в курсе каждого этапа проходящих работ, обеспечив максимальную прозрачность процесса.

Напомним, что самотечный канализационный коллектор в Звенигове построили в 1960 годах. Железобетонные трубопроводы протянулись более чем на 20 километров. Беда пришла еще в 2010 году, когда на некоторых участках стали рушиться своды трубопроводов, осел грунт. Земля, попадая внутрь труб, создавала «пробки». Аварии возникали на многих улицах и переулках районного центра.

Начиная с 2010 года на ликвидацию таких аварий средства выделял резервный фонд Правительства республики. С того времени и по 2018 год на ремонтные работы было перечислено свыше 22 млн. рублей, удалось заменить 2107 метров трубопровода.

Однако весной 2019 года образовались новые провалы. Специалисты обследовали коллектор и пришли к неутешительному выводу: выяснилось, что он практически на всем протяжении находится в аварийном состоянии. Ремонт сети был взят на контроль в Правительстве Марий Эл.

По распоряжению Евстифеева в 2019 году из резервного фонда на восстановление коллектора было выделено 40 млн. рублей. Сравните: за прежние восемь лет - 22 млн. и только в текущем году - сорок миллионов рублей. Цифры говорят сами за себя… 

В итоге, уже ликвидированы аварийные участки коллектора на улице Пушкина и в переулке Пушкинском. Разработана проектно-сметная документация, предстоит строительство новой модульной насосной станции и прокладка новых коллекторов по улицам Комсомольской и Пушкина. В ближайшие дни завершится государственная экспертиза проекта.

На объекте заняты ремонтные бригады ООО «Спецгидрострой» – единственной в республике, способной справиться с серьезным объемом столь сложных работ, а также звениговский МУП «Водоканал».

Напомним, недавно МК в Марий Эл рассказал о том, что в Волжском районе Марий Эл отремонтирован участок автодороги.