Марий Эл отнесли к регионам с высоким риском непереносимости глютена

Республика Марий Эл оказалась в числе регионов, у жителей которых выявлен повышенный риск развития непереносимости глютена.

Марий Эл отнесли к регионам с высоким риском непереносимости глютена
Фото: pexels

Непереносимость глютена – целиакия – это генетическое заболевание, при котором слизистая оболочка ЖКТ повреждается от глютена – содержащихся в злаках белков. Это значит, что больные люди не могут есть хлеб и другие продукты из пшеницы, ржи, ячменя.

«Наша команда провела масштабное исследование, проанализировав данные генетического анализа более 33 тысяч человек. К регионам повышенного риска развития целиакии можно отнести Костромскую и Липецкую области, Республику Северная Осетия, Республику Марий Эл, Ярославскую и Смоленскую области, где частота аллеля – варианта гена, связанного с риском развития заболевания, выше 13%», – сообщила ТАСС ведущий научный сотрудник ООО «Национальный центр генетических исследований» Ирина Колесникова.

Ученые оценили распространенность в российских регионах связанного с целиакией варианта гена. Это первое подобное исследование в стране. Они отметили, что в Костромской области в два раза больше людей с этим вариантом гена, чем в среднем по стране. Меньше всего таких людей – в Вологодской, Тульской и Астраханской областях.

Напомним, недавно МК в Марий Эл рассказал, сколько жителей республики на прошлой неделе болели ОРВИ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру