Эксперт рассказал о последствиях мощной вспышки на Солнце для землян

Научный обозреватель объяснил, как может отразиться на цивилизации мощная вспышка на Солнце.

Эксперт рассказал о последствиях мощной вспышки на Солнце для землян
Фото: unsplash

Нам и нашим современникам не приходилось пока переживать выброс энергии с поверхности Солнца, мощь которого подобна тем, что пришлись на 1859 или 1921 годы. В середине 19-го века британский астроном Ричард Кэррингтон, изучавший темные области на Солнце, заметил необычное явление – ярчайший взрыв в центре крупного пятна. Через несколько часов Землю накрыла сильнейшая магнитная буря. Операторы телеграфа рассказывали, что между их пальцами и оборудованием проскакивали искры, а передача сообщений на несколько часов стала невозможной.

62 года спустя при уже совсем другом уровне технологий последствиями солнечной активности стали пожары в пунктах управления поездами на северо-востоке Америки и на телефонных станциях в Швеции – там перегрелось оборудование. А в 1989 году канадский город Квебек девять часов справлялся без электричества.

Сейчас, когда вся наша жизнь проходит в окружении электроники, солнечная вспышка такой мощности принесет значительно больше вреда, рассказал научный обозреватель Николай Гринько в беседе с «Москвой 24». Объем освобождающейся энергии сравним с мировым энергопотреблением за один миллион лет.

Если вспышка произошла на том участке звезды, что находится напротив Земли, последствия становятся более чем вероятными. Фотоны от вспышки долетают до нас за 8,5 минуты, затем в течение часа доходят мощные потоки заряженных частиц, а облака плазмы достигают планеты через двое-трое суток. С большинством таких солнечных ударов справляется земная магнитосфера. Но если они чересчур сильны, она не может устоять.

Сейчас Солнце находится в начале нового цикла активности. Только в марте этого года на Солнце произошло 146 вспышек, в том числе одна рентгеновская, и 13 М-вспышек высокой интенсивности. На Земле они отразились полярными сияниями, наблюдаемыми в регионах, где их обычно не бывает. Нарушалась радиосвязь на коротких волнах на пролетающих над полюсами самолетах, а также на морских судах.

Если же случится особенно масштабный выброс энергии, земляне как минимум на несколько дней останутся без радиосвязи и GPS. Некоторые околоземные спутники собьются с курса, некоторые упадут на планету. Самолеты в воздухе лишатся навигации. Наэлектризованная атмосфера начнет передавать ток на поверхности планеты, который потечет по пути наименьшего сопротивления – через электрические сети. А это означает перегрев станций, пожары, отключение электротранспорта, светофоров. А также холодильников, медицинского оборудования, лифтов, подачи тепла и воды в многоквартирные дома…

Напомним, недавно мы рассказали, как ученые разработали контактные линзы с функцией дополненной реальности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру