Сколтех предложил новую модель наследования роста у людей

Группа российских ученых опубликовала работу, посвященную новому способу определения влияния различных факторов на наследование роста.

Сколтех предложил новую модель наследования роста у людей
Фото: pixabay

Сотрудники Сколтеха, Новосибирскгого государственного университета, Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН и Института науки и технологий Вены исследовали взаимосвязь нескольких факторов, которые оказывают влияние на изменение роста людей в различных этнических группах.

В их числе – генетика и условия среды. В работе использовались данные почти 370 тысяч жителей Великобритании и усредненные данные о росте людей в различных этнических группах по всему миру.

Принятые прежде методы основывались на сложении этих факторов. Новая работа предлагает вместо этого учет их взаимодействия. Так, на рост мужчин больше влияют определенные генетические варианты.

«В рамках устоявшейся модели на вопрос о том, насколько средний рост мужчин больше среднего роста женщин, в каждой стране нам пришлось бы назвать разное число сантиметров. Теперь же можно ответить просто – «на восемь процентов», – приводит Naked-Science слова одного из авторов исследования, аспиранта Центра наук о жизни Сколтеха Ивана Кузнецова

Напомним, недавно мы рассказали, что в двадцатом веке уровень мирового океана повышался быстрее, чем за все последние две тысячи лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру