Хронический недосып пагубно влияет на структуру человеческого мозга

Нейробиологи из Норвегии изучили влияние отсутствия сна на структуру человеческого мозга и пришли к выводу о печальных последствиях недосыпа.

Хронический недосып пагубно влияет на структуру человеческого мозга
Фото - pixabay.com/

В исследовании принял участие 21 доброволец, которым не позволялось спать в течение 23 часов. Им не разрешали употреблять спиртное, кофеин или никотин во время теста испытания. Тест диффузионно-тензорной визуализации позволил получить данные о связи между отделами головного мозга и целостностью проводящих путей.

Результаты показали, что отсутствие сна привело к изменениям в белом веществе головного мозга. Последствиями этого стали спутанность мыслей, сложность при построении предложений и плохая координация движений тела. Вопрос о временности или постоянстве изменений после завершения научной работы остался открытым.

Авторы эксперимента разработали теорию, согласно которой последствия одной бессонной ночи будут компенсированы полноценным сном в дальнейшем, но регулярное недосыпание способно привести к длительным и необратимым изменениям, пишет Популярная механика.

Как мы писали ранее, невролог-сомнолог Елена Царева рассказала, что делать, чтобы смартфон помогал выспаться.