Каждый пятый житель планеты переносит морозы лучше остальных

Ученые-генетики предложили объяснение, почему некоторые люди переносят низкую температуру лучше других.

Каждый пятый житель планеты переносит морозы лучше остальных
Фото: unsplash

О посвященном этому вопросу исследовании рассказывает статья в American Journal of Human Genetics. Был проведен эксперимент, в котором участвовали 42 здоровых мужчины. Они были условно поделены на две группы. В одной из них у участников один из генов – ACTN3 был с потерей функции (LOF), у других этот ген функционировал нормально.

Каждый доброволец на 20 минут погружался в воду температурой 14 градусов. 69% мужчин с вариантом LOF в ходе испытания сохраняли температуру тела выше 35,5. Среди мужчин с нормальным геном это удалось лишь трети.

Ген ACTN3 с LOF-вариантом ответственен за потерю белка скелетных мышц, который называется альфа-актинин-3. Известно, что у живущих в холодном климате людей этот вариант больше распространен, пишет «МедикФорум».

«Наше исследование показывает улучшенную переносимость холода у людей, лишенных альфа-актинина-3. Это было бы эволюционным преимуществом для выживания при переезде в более холодный климат, – говорит соавтор исследования Хокан Вестерблад из Каролинского института. – Наша работа также подчеркивает огромное значение скелетных мышц в роли генератора тепла для человека».

Напомним, недавно мы рассказали, что морозы сохранятся в России еще на неделю.