Пищевые консерванты добавляются в продукты для увеличения срока хранения за счет подавления активности патогенных бактерий. При этом обычно используются синтетические добавки, к которым потребители относятся скептически. Потому наука занимается поиском натуральных веществ, обладающих такими свойствами.
Тун-Тун Чжоу из Шанхайского университета вместе с коллегами разделил компоненты китайской дикой голубики по фракциям, чтобы изучить их действие против вредных микроорганизмов. Из голубики учеными был выделен экстракт, который они разделили на три фракции. Затем измерили содержание бактерий в растворе при добавлении выделенных веществ.
Китайская дикая голубика продемонстрировала свойство подавления развития болезнетворных пищевых бактерий, но говорить о повсеместном использовании в качестве натурального консерванта еще рано – пишет Journal of Food Science.
Напомним, ранее мы писали, что химическое соединение манзамин, полученное из морских губок, обитающих в индо-тихоокеанском регионе, помогло остановить рост раковых клеток.