Для решения проблем квантовой оптики используют машинное обучение

17.02.2020 в 19:30, просмотров: 753

Российские ученые совместно с коллегами из Сколтеха нашли новый способ для анализа экспериментальных данных при квантовой томографии пространственных состояний фотонов. Секрет заключается в нейросетях.

Для решения проблем квантовой оптики используют машинное обучение
Фото - pxhere.com.

Как заявляют специалисты, новый способ позволит эффективнее решать проблему ошибок в приготовлении и измерении квантовых состояний, сообщает Научная Россия.

Ученые использовали глубокую нейросеть для того, чтобы исследовать пространственные состояния фотонов. Благодаря такому способу им удалось понять, что с помощью голограмм, преобразующих фазу светового сплетения, удается эффективнее избавиться от экспериментальных шумов, нежели от  традиционных методов, связанных с корректировкой «шумных данных».

Фото - pxhere.com.

Авторы открытия отмечают, что такой способ позволит применять себя гораздо шире, чем раннее это представлялось. Например, теперь при изучении квантовой томографии стала доступна отладка логических вентилей в квантовых компьютерах, а также тестирование квантовых каналов связи и калибровка квантовых сенсоров.

 

Недавно мы рассказывали о том, что открыли новое электронное состояние вещества.