Стимуляция таламуса позволила вывести макак из наркоза

14.02.2020 в 14:37, просмотров: 479

При глубокой электростимуляции таламуса макаки приходят в сознание при общей анестезии.

Стимуляция таламуса позволила вывести макак из наркоза
Фото: pixabay

Как сообщает МК в РМЭ, в работу создания включены практически все структуры мозга. Разобраться в их связях и функциях трудно, поскольку глубоко расположенные отделы плохо доступны неизвазивным методам нейровизуализации.

Сотрудники Висконсинского университета в Мэдисоне изучали на макаках возможности таламуса – отдела мозга, который и сам по себе важен в регуляции сознания и руководит деятельностью структур коры. Электроды были имплантированы в передний зрительный отдел и в боковую внутритеменную зону правого полушария, а также в центральную часть латерального ядра таламуса.

Затем активность мозга обезьян изучалась в трех состояниях: в период бодрствования, глубокого сна и медикаментозной анестезии. О том, что животное находится в сознании, говорили движения глаз и конечностей, издаваемые звуки и другие характерные признаки.

Выяснилось, что стимуляция таламуса в 50 герц заставляет макак выйти из анестезии, какой бы препарат ни использовали исследователи. Стимуляция коры такого эффекта не произвела.

Возможно, проведенную работу можно будет использовать в поиске способов выводе людей из комы, пишет N+1.

Напомним, вчера мы рассказали о том, что у западных африканцев нашли гены неизвестного вида людей.