Разработана радиационная защита с ингредиентом из ржавчины

14.02.2020 в 16:22, просмотров: 658

Ученые предложили использовать полимеры, насыщенные частицами ржавчины для защиты космических аппаратов от радиации. Экранирующее покрытие из металлических оксидов позволит снизить массу необходимой защиты объектов как минимум на 30%.

Разработана радиационная защита с ингредиентом из ржавчины
Фото - pxhere.com

Обычно ржавчина приносит только вред, но иногда оказывается даже полезной. Майкл Деванцо из военно-промышленной корпорации Lockheed Martin и Роберт Хейс из Университета Северной Каролины нашли новый способ сохранить для космических аппаратов тот же уровень защиты, но существенно снизить их массу.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Radiation Physics and Chemistry, предложили использовать для чувствительной электроники конформное покрытие – плотно облегающую полимерную оболочку вместо помещения аппарата в металлический короб.

Земной магнитосфера способна отклонять значительную часть заряженных частиц, но объекты вне атмосферы подвергнуты влиянию космической радиации, которая способна негативно отразиться на работе электронных компонентов. Одна из мер защиты – использование экранирования при помощи слоя чувствительного компонента, к примеру, алюминия.

Фото - pxhere.com

Оболочке, применяемой для защиты микросхем можно придать функции противорадиационной защиты с помощью внедрения частиц металлических оксидов. Ученые утверждают, что порошок оксида снизит уровень нейтронного излучения более чем в 2 раза, а гамма-излучения – в 300 раз. Моделирование показывает, что оптимальная защита – это оксид Gd2O3 или ржавчина гадолиния.

Напомним, ранее мы писали, что физики реанимировали идею классических временных кристаллов, теория о которых в свое время была поднята ученым Фрэнком Вильчеком. Кристаллами времени называют совершенно новое экзотическое состояние материи, в котором искажается симметрия времени.