В бирманском янтаре обнаружена древнейшая пчела возрастом 100 млн лет

В Мьянме был найден кусок янтаря, который 100 миллионов лет хранил в себе самую древнюю пчелу, которая не принадлежит ни к одному описанному ранее семейству.

В бирманском янтаре обнаружена древнейшая пчела возрастом 100 млн лет
Фото - George Poinar Jr / bioone.org

Насекомое относится к середине Мелового периода – она значительно старше древних пчел, изученных ранее, и имеет некоторые признаки осы. Изучение этого экземпляра может помочь ученым понять, почему пчелы перешли от плотоядности к питанию пыльцой.

Описание нового вида опубликовано палеоэнтомологом Джорджем Пойнаром в издании BioOne Complete. Найденная пчела имеет признаки женского пола. У нее сохранились характерные для ос низко размещенные антенны и строение крыльев, но уже имеются пчелиные признаки: волоски на теле и округлый первый сегмент груди.

Фото - pxhere.com

Установлено, что перед попадением в смолу насекомое занималось сбором пыльцы. На ней обнаружены 21 личинка паразитических насекомых. Исследователь предположил, что из-за паразитов пчела и залетела случайно в смолу. Личинки он такж планирует изучить и описать в отдельном материале.

Ученый пришел к выводу, что пчелы могли эволюционировать в Гондване, а найденный экземпляр – в числе первых, кто стал питаться нектаром и пыльцой. Также высказано предположение, что эти насекомые специализировались только на нескольких видах растений.

Напомним, ранее мы писали, что калифорнийские специалисты рассказали, почему летучие мыши представляют опасность для человека, а их вирусы могут его убить. Ученые заявили, что млекопитающие стали источниками таких громких заболеваний, как вирус Эбола и Марбург.