Избыток тестостерона может увеличивать риск развития диабета и рака

12.02.2020 в 14:48, просмотров: 424

Биологи Кембриджского и Эксетерского университетов выяснили, что уровень тестостерона оказывает влияние на риск развития рака и сахарного диабета.

Избыток тестостерона может увеличивать риск развития диабета и рака
Фото - pixabay.com

В ходе исследования был проведен генетический анализ 425 тысяч образцов крови мужчин и женщин. Выяснилось, что повышенный уровень мужского полового гормона является не следствием болезни, как это считалось ранее, а одной из причин.

Ученые пришли к выводу, что у женщин из-за повышенного содержания тестостерона на 37% увеличивается риск развития диабета второго типа. У мужчин вероятность развития этой болезни на 14%.

Фото - pixabay.com

Еще одно последствие высокого уровня тестостерона у женщин – повышение риска возникновения синдрома поликистозных яичников и эндометриоза. Также вследствие высокого уровня гормона возникают опухоли молочной и предстательной желез – сообщается в научном журнале Nature Medicine.

– Методы по снижению уровня тестостерона сегодня широко используются для лечения рака предстательной железы, но уверенности в том, что они могут применяться для профилактики и защиты от онкологии, не было. Теперь мы более отчетливо понимаем риски и преимущества гормональной терапии в этой области, – рассказывает автор научной работы Джон Перри.

Учеными пока остается не изученной связь уровня тестостерона и других болезней, например, сердечно-сосудистых заболеваний, но в ближайшее время планируется проведение подобных исследований.

Напомним, ранее мы писали, что японские ученые обнаружили генетические причины бесплодия.