Создана новая система опреснения для добычи 6 литров воды в час из воздуха

12.02.2020 в 21:47, просмотров: 764

Группа ученых из Массачусетского технологического института и Шанхайского университета разработала высокоэффективный пассивный опреснитель, создающий из воздуха воду высокого качества, превышающего требования санитарных норм.

Создана новая система опреснения для добычи 6 литров воды в час из воздуха
Фото - pxhere.com

Опытную установку исследователи расположили на крыше кампуса MIT. За час работы она продемонстрировала производительность 1,5 галлона или 5,5 литра воды на 1 кв. метр. В перспективе подобные системы можно будет размещать в прибрежных районах.

Опреснение в аппарате происходит за счет поглощения солнечной энергии, испарения нагретой воды и сбора влаги в специальных резервуарах. В итоге происходит поэтапное опреснение. При помощи нового способа не накапливается – это выгодно отличает устройство от аналогов – сообщается на сайте учебного заведения.

Фото - mit.edu

Самым дорогим в опреснителе является прозрачный аэрогель, служащий для изоляции верхней поверхности от окружающей среды. Сделать этот слой дешевле можно с помощью материалов из кремнезема, с чем ученые планируют разобраться в дальнейшем. В их планах создание прототипа установки для коммерческого использования.

Для внедрения массового опреснения морской воды требуется установка панелей по себестоимости 100 долларов США за штуку. По словам ученых, один комплект полностью обеспечит питьевой водой семью из четырех человек.

Напомним, ранее мы писали, что специалисты из Университета Пердью совместно с коллегами из Мичиганского, Техасского и Вашингтонского технологических университетов создали из теллура самый маленький транзистор в мире. Изделие имеет размеры до 2 нанометров.