В ходе эксперимента использовались не все сорта вина, а лишь те, которые сделаны из красного винограда и выдерживались с кусочками дуба разного размера и формы, сообщает Indicator. Свое открытие ученые опубликовали в научном журнале Food Chemistry.
Исследуя вина, специалисты выделили более 80 различных соединений, связанных с характерным запахом напитка. Однако лишь 17 из них имели 95% всего аромата. В связи с этим выяснилось, что запах вина напрямую зависит от таких факторов, как время выдержки, форма кусков древесины и степень ее предварительной термообработки.
В итоге ученые пришли к выводу о том, что те вина, которые обладают наибольшей концентрацией ароматов, выдерживались с дубовыми брусками. Также этому способствовали высокая концентрация исходных веществ, длительная продолжительность выдержки и высокая степень обжига древесины.
Недавно мы писали о том, что медик назвал самый опасный алкогольный напиток.