В России создают летательный аппарат, способный садиться на вертикальную стену

05.02.2020 в 16:18, просмотров: 448

Российские разработчики приступили к созданию нового типа летательного аппарата «Циклолет», который сможет садиться на наклонные и вертикальные плоскости.

В России создают летательный аппарат, способный садиться на вертикальную стену
Фото - pxhere.com

Реализация проекта может открыть нишу принципиально нового класса воздушного транспорта. Он возьмет самое лучшее от вертолета, но будет лишен его недостатков.

Как пишет издание РИА «Новости» со ссылкой на главу научно-технического совета, заместителя гендиректора Фонда перспективных исследований Виталия Давыдова, демонстрационная версия устройства должна появиться в ближайшие два года.

– В текущем году фонд планирует провести испытания демонстратора движителя (механизма передвижения в пространстве). После этого приступим к созданию демонстратора летательного аппарата, – рассказывает Давыдов.

Фото - pxhere.com

Движитель «Циклолета» получит цилиндрическую форму, лопасти будут сконструированы так, чтобы иметь возможность быстро изменять вектор тяги. За счет этого аппарат будет иметь уникальную маневренность.

Создание нового летательного аппарата, по словам специалиста, позволит на качественно ином уровне проводить операции по спасению людей, выполнять полеты в условиях горной местности и в тесной городской застройке.

Напомним, ранее мы писали, что «Ростех» готовится к началу выпуска защищенных смартфонов и планшетов для корпоративных клиентов. Устройства ценой 60-90 тысяч рублей будут полезны силовикам, полевым службам, сотрудникам отрасли здравоохранения, энергетики.